中国茉莉花革命: 股市开年频熔断 换将方能安人心

中国茉莉花革命

2016-01-08

股市开年频熔断 换将方能安人心

转发此新闻:
继去年股灾之后,内地股市刚踏入一六年就出现断崖式下跌。经济每况愈下,折射出这一届政府的财经能力非常有限,无法应对危急状况,当局应手起刀落更换财经官员以稳定预期,挽回信心。

1月7日,中国沪指开盘29分钟暴跌超过7%,迫使股市本周内第二次停盘。

内地股市昨日一开盘就应声下挫,十三分钟之后跌穿百分之五的幅度,触发第一次熔断,休市十五分钟之后,市场并未冷静,而是直奔二次熔断的百分之七阈值而去,提早全日休市。自今年实施熔断机制的新规后,短短四个交易日已出现四次熔断。

统计显示,一月四日与昨日,内地股市总共交易了一百五十五分钟,上证指数下跌近五百点,股市市值缩水了六万六千亿元,平均每个投资者亏损十万元。股民损失如此惨重,网上充斥各种嬉笑怒骂的段子。有网民作诗:「千股跌停泪未干,熔断推出新套餐。新年首秀万人观,完美收官无遗憾。满腔恨,几千股,资本原就多悲欢。江湖未是风波恶,别有A股行路难!」道尽股民心中的无奈。亦人有感叹:「二O一六年的第一场血,比以往时候来得要早一些。」

庸官把持 问题百出

诸如此类笑中带泪的段子,折射出股民对当局的不满。从过去一年多的情况看,中国证监会严重失职,所谓改革的措施一味照抄照搬美国,根本不符中国国情,这种用长安街对接华尔街的做法,往往水土不服。以熔断机制为例,该机制始于美国,一九八七年股灾后实行,第一次触发是在九年之后,但研究证明熔断机制不仅没有减轻市场波动,反而增加了市场波动。

相比之下,中国股市投资者结构不合理、投资理性程度不够、市场交易深度不足,是市场容易大起大落的根本原因,这些不是熔断机制所能解决的。熔断机制的本意是给市场一个冷静期,让投资者充分消化市场讯息,防止市场或某一产品非理性的大幅波动,从交易机制的角度保持市场的稳定。但从这几天的交易过程来看,熔断机制设定的阈值无意中给恐慌的投资者一个明确的「止损」,加剧了恐慌情绪。

有网民称,中证监是庸官与贪官的大本营,这并非空穴来风。现任中证监主席肖钢是搞关系的「专家」,他自己承认在上大学时数学很差,对财经基本不懂。而早前被抓的副主席姚刚、主席助理张育军虽然号称内行,却是大贪官,利用职权上下其手,大发横财。中证监由这样一帮庸官贪官把持,股市怎么可能不出问题?亿万股民相当于用自己的身家供这些庸官贪官做试验。

中证监的班子问题,折射出十八大的人事安排有很大缺陷,当时由于各方相互争斗,整个人事安排是妥协的产物,财经领域官员中专业人士少,党务官员多,外行领导内行,政治统率专业,难怪问题百出。


来源:太阳报

转发此新闻: