中国茉莉花革命: 桂敏海「自首」事件至少三大疑点两大意义 女儿声明: 父亲不可能自愿投案

中国茉莉花革命

2016-01-18

桂敏海「自首」事件至少三大疑点两大意义 女儿声明: 父亲不可能自愿投案

转发此新闻:
铜锣湾书店5人接连神秘失踪案中的首名失踪人士、瑞典籍东主桂敏海(前译桂民海),今晚就忽然获中共首席党媒新华网及中央电视台等全方位「关顾」,播出他亲身承认是因2003年底,在宁波意外撞死一名女学生后判缓刑期间潜逃,但到去年6月在大陆的父亲去世,触动他去年10月向公安机关投案自首,云云。


必须指出,姑勿论桂民海当年潜逃事件或有其事(央视网有相关片段,但已是2005年的旧事,再观乎今次事件性质杂复杂,有关陈年片段是否确是当年事件,公众有理由仍可存疑,最新一点是2005年的报道指桂敏海当时已46岁,跟他现年51岁不符),参照桂敏海去年10月失踪后至今已曝光的资料,毕竟还有三大疑点:

第一,综合报道,桂敏海是在泰国被一名男子带走后失踪;最重要的是,若果当时桂敏海确只因对当年撞死人案感愧疚而自首,何以此后其家人一直没对外发放有关讯息?

第二,有报道亦指出,桂敏海当时离开泰国住所后,有4名不明来历人工曾试图取走其电脑资料,其间遭大厦管理人员发现后离开;若果当时单纯是桂敏海因撞死人而自首,何以中方不召唤泰国警方到场搜证,却反而有神秘人现身,还要是多达4个人?

第三,最后也是最明显的,以中共如此多办法向外发放讯息,何以在桂敏海失踪达3个月,事件到本月初因李波事件闹大至全球关注后,才忽然高规格透过党媒披露桂敏海疑似「罪有应得」,并呼吁外界不要介入及炒作等讯息?

至于今次事件的两大意义,第一,是梁振英今午现身公开场合时,才称仍未有新消息;但行政会议召集人林焕光前日已忽然接受电视专访,并意有所指称铜锣湾书店香港负责人李波等人,大概已在「羁留」状态,有关「机构」应捍卫一国两制等顾全大局,及早公开释除公众疑虑。随今晚大陆党媒及公安方面即先公布他们的桂民海版本,梁振英是否至少被规限至有话也说不得?还是他一如既往,如他此前自言对待港中足球赛大战的态度一,不想出口做些他自以为会冲击中港关系的事?

第二,大陆党媒如今意图将桂敏海事件「非政治化」,更突出桂敏海撞死人案中所涉的「无良」,是否期望先摧毁桂敏海的公众形象,以至令公众转向留意当日他是否撞死人后潜逃,并淡忘他当初疑涉广印为中共所忌书籍,并疑遭非法越境执法拉人的重点?

来源:852邮报 / 丘伟华

桂敏海女儿发声明

女儿发声明: 父亲桂敏海不可能自愿投案

桂的女儿Angela针对父亲被指已经到中国自首,她强调,父亲不可能自愿投案。

民海女儿发出的四点声明指:首先,她指无法判断中共官媒所指,该宗于10多年前发生的车祸的真实性;第二,她自己亦从未听过父母有说过有这件事情;第三, 希望能够尽快到中国,探望已被羁押的父亲;第四,希望尽快能够找到律师为父亲辩护,同时由于父亲为瑞典籍公民,望能有瑞典官员陪同前往。

来源:苹果日报




转发此新闻: