中国茉莉花革命: 最高检揪不出老虎?

中国茉莉花革命

2016-01-12

最高检揪不出老虎?

转发此新闻:
中共十八大后,内地各省市都揪出副部级或以上老虎,政法系统更是重灾区,无论最高人民法院、公安部还是国安部,都擒获副部级贪官,惟最高人民检察院却岿然不动,似乎与腐败绝缘。

最高人民检察院没有老虎,你信吗?

由于中央政法委前书记周永康「胆大妄为」,将政法系统打造成一个「针插不入、水泼不进」的独立王国,在这个体系内「乾纲独断」,并频频染指其他领域,因此周永康倒台之后,政法系统成为清算的重点,公安部副部长李东生、最高法院副院长奚晓明、国安部副部长马建先后被捕。相比之下,最高人民检察院成为「世外之地」,至今仍没有一名副部级官员落台,颇让人关注。众所周知,最高人民检察院是一个权力含金量十足的衙门,其职能包括反贪、起诉、批捕等,尤其是反贪职能,更是检察院对付政府官员的利器。

天津市检察院前检察长李宝金当年被调查时,有媒体披露,他号称在天津「没有办不成的事」,动辄对那些不配合的官员进行威胁,谁挡他的道,他就用检察职权办谁,他的情妇在当地无论圈地也好,争项目也罢,都如履平地。县一级检察官的腐败更是层出不穷,山西繁峙县前检察院副检察长、反贪局局长穆新成被调查时,家中查出二亿元赃款。繁峙县涉矿的各级政府官员,多被这位反贪局长「办」过,而矿主们均需向他「进贡」,否则将遭到以办案为名的敲诈。

反贪不成反成贪官

民间曾有戏言:某检察院反贪局的牌子被人动了手脚,把「反」字上的两撇给撬掉了,这样,「反贪局」变成了「又贪局」。路人见了,大笑不止。与魔鬼打交道的人,容易被魔鬼同化,反贪不成反成贪官。如果说,贪官是与民争利,残民以逞,那么很多检察官则是用贪官的鲜血染红自己的顶子,掠夺贪官的赃款充实自己的腰包。

正因为此,检察系统在十八大之后反腐整风没出现一位大老虎,颇令人奇怪。这并非检察系统的贪官藏得深,很可能是检察系统善于掩饰「家丑」,尤其是检察系统的纪检部门严重失职,不敢甚至不愿用放大镜照自己,只想用放大镜照别人。

值得注意的是,专责反腐的中纪委近年来也揪出不少贪官,包括原第四纪检监察室主任魏健,并在内部设立纪检监察干部监督室,专门查「内鬼」,最高人民检察院敢不敢也「挥刀自宫」呢?

来源:太阳报冯海闻



转发此新闻: