中国茉莉花革命: 总政歌舞团摘牌 重组裁员过半 彭丽媛将告别

中国茉莉花革命

2016-01-08

总政歌舞团摘牌 重组裁员过半 彭丽媛将告别

转发此新闻:
军正式向军队文工团开刀!已成立六十多年、第一夫人彭丽媛曾任团长的总政歌舞团,及总政歌剧团、总政话剧团,昨天正式摘牌,走入历史。据悉,三团将合并重组为解放军交响乐团、合唱团、舞蹈团,隶属新军委下的政治工作部,重组总规模不超过三百人,预计裁减人数过半,但尚未得到官方证实。

隶属于总政歌舞团的彭丽媛也将与原隶属单位挥别

「总政歌舞团今日正式摘牌!最后和这几个金字合影,就要更换番号了,真的有很多不舍!」总政歌舞团艺人「子扬的蓝色」等昨天发微博说,「要留影的赶紧,马上要拆了啊。想哭的节奏!」有网民称,总政话剧团、总政歌剧团,也在同时开始摘牌。

在央视担任声乐老师的男高音「歌者王博」发微博透露:「总政歌舞团、总
政话剧团、总政歌剧团,合并重组为解放军交响乐团、合唱团、舞蹈团,总规模不超过三百人」,其中,「原总政歌舞团管弦乐队与总政歌剧团管弦乐队,合并为解放军交响乐团,编制八十人。」

有知情人士对搜狐网称,这三个新团将隶属于新中央军委的政治工作部,具体名称和职能划分暂时还没有确定。至于外界关注的裁减人数,若只留三百人,三个团预计裁减人数过半。

昨天下午四时许,位于北京西三环的总政歌舞团,原大门口、楼顶上的「总政歌舞团」五个大字,只剩下「歌舞团」三个字。保安说,「总政」二字是昨天中午摘除的。

在现场,不少总政歌舞团的职员,还有市民,纷纷前来拍照留念。其中一位女艺术家也说,总政歌舞团、话剧团、歌剧团,将合并重组为交响乐团、合唱团与舞蹈团。

总政歌舞团成立于一九五三年,在中国军队文工团系统中处于最高地位,原隶属于总政文工团。八?年总政文工团建制撤销,改编为独立的总政歌舞团、歌剧团、话剧团,以总政歌舞团最被市民熟知。六十多年来,该团先后网罗一大批内地知名艺术家,包括彭丽媛、阎维文、董文华、毛阿敏等。彭丽媛在二??九至一二年间曾任该团团长,她现任解放军艺术学院院长,目前不清楚军艺是否受影响。

习近平去年九月宣布裁军三十万,文工团成为重点裁撤对象。有网民昨天称,总政歌舞团摘牌后,接下来就是海、空、原二炮等军种的文工团,而各大军区因被取消,其文工恐被直接裁掉。

文工团被指腐败温床,孕育「妖姬」汤灿。

解放军专业文工团有近二十个,各类文艺兵至少一万人,不少人靠唱歌、跳舞就能升官做将军,包括知名歌手宋祖英、李双江等,都享将军级待遇。近年文工团更被指是腐败淫逸滋生地,成为高官后宫,出产军中「妖姬」汤灿。

除总政有多个文工团体外,解放军各军种包括武警、七大军区、海军、空军都有文工团,总数约十六个,外界估计各类文艺兵至少一万人。文工团原本是用歌唱等形式开展宣传、慰问一线部队,但随经济改革,也纷纷参与商业演出「跑场子」捞外快。

各文工团为打响招牌,从地方特招一些知名艺人,这些人靠唱歌跳舞,就可迅速升官做将领,长期受到诟病,包括海政文工团团长宋祖英、军中名歌唱家李双江等,都享将军级待遇,日前刚辞任空政文工团副团长并退伍的军旅歌手韩红,曾享有副军级待遇。

「一些军队干部把部队文工团当做了自己的后宫。」知名「军二代」蔡小心曾说。近年,军队文工团更被指已成为腐败淫逸滋生地,甚至不少文工团员成为高官、富商的情妇,二?一一年神秘失踪的军中妖姬、国家一级演员汤灿,就是特招入伍、进入军方文工团的。汤灿所属的北京军区战友歌舞团团长刘斌,去年亦传被中纪委带走调查。

来源:星岛日报




转发此新闻: