中国茉莉花革命: 梁振英斗争之路能走多久

中国茉莉花革命

2016-01-08

梁振英斗争之路能走多久

转发此新闻:
从这些年朝廷对港工作方针来看,从政改、占中、雨伞运动、政改泡汤一路发展而来的形势来看,梁振英(CY)若要连任特首,最有利的做法就是坚持其「勇于斗争、善于斗争」的管治哲学。香港内外形势愈复杂,斗争愈尖锐激烈,中港矛盾愈深,反对派、本土势力愈猖狂,CY连任的机率就愈高,朝廷愈需要他继续当特首,愈相信只有他能够「稳住局面」,击退反对派。

梁振英不晓治港,但却通晓政治斗争,以斗争为纲

当初朝廷看中CY,以他取代唐唐,首要原因就是看中他「立场坚定,斗争性强」。因为朝廷已决定调整对港工作方针,以斗争开路,「加强全面管治权」,加强中央权威、一国权威,要实现这一目的,必须找一个态度强硬、善于斗争的特首。

经过多年观察和培养,朝廷认定CY能「担此大任」。当年朝廷港澳工作大臣说,特首要具备三个条件,一是爱国爱港,二是能力强,三是社会认受性高。其中的「能力强」,现在港人明白了,就是斗争能力强,并非通常大家认知的管治能力、施政能力强。朝廷深知,如果不斗倒反对派、不斗倒「外部干预势力」、不斗倒「港英余孽」,特首根本就无法管治好香港,无法顺利施政。

然而,三年多以来,CY虽然展现了很强的斗争性,也在政改和其他方面击退了反对派的进攻,取得了「斗争胜利」,但仅止于此,并没有令香江府衙的管治和施政获得改善、变得顺利;相反,是更加困难了,不稳定因素深化了。加强斗争之路还能走下去吗?

来源:太阳报柳太极 传媒人



转发此新闻: