中国茉莉花革命: 入常较易的中央大机关

中国茉莉花革命

2016-01-04

入常较易的中央大机关

转发此新闻:
这些年,除了政治局委员的北京市委书记、上海市委书记、天津市委书记、重庆市委书记、广东省委书记比较容易入政治局常委会外,党中央的大部──中央宣传部、中央组织部、中央办公厅的部长、主任也比较容易由政治局委员升任政治局常委,故上述位子上的人都会成为下届党代会「入常」的热门人选。

政治局常委会是中共实际上的最高权力机构

不过,因为很热,也容易出事,成为政治博弈的夹心人物。十八大前夕,时任政治局委员、重庆市委书记薄熙来就出了事;时任政治局委员、中组部部长的李源潮,政治局委员、广东省委书记的汪洋大热倒灶,也未能「入常」。那时高层博弈到最后阶段传出消息,为了阻止李、汪「入常」,十八大的常委会连续多年的九人组成减至七人,可见争夺战之复杂、激烈。

现任中组部部长是政治局委员赵乐际,中宣部部长是政治局委员刘奇葆,中央办公厅主任是政治局委员栗战书,这三人从年龄上看都可以在十九大「入常」。不过,栗战书是在「七上八下」的杠杠上,但他是习近平的心腹亲信,「入常」可能性最高。刘奇葆乃百分之百的「团派」,今次第五代反贪腐、打老虎中已负面传言不绝,不出事已属万幸,十九大「入常」几无可能。

比较有猜测空间的是赵乐际。他祖籍西安,生于青海,和习近平一样,是文革中的「工农兵大学生」,毕业于北京大学,是李克强的学长。毕业后回到青海从基层干起,OO年升任省长,三年后升任书记,时年四十六岁,并于O七年调任陕西省委书记。

赵乐际的仕途和胡锦涛团派、习近平都没有交集,不过有人把他归为胡的人,因为胡特别注重提拔大西北干部。而在十八大后,赵乐际接的又是团派李源潮的位。习则立刻调自己一位已经投闲置散、任全国科协书记的熟人出任中组部常务副部长,架空赵乐际。

来源:太阳报 / 柳扶风




转发此新闻: