中国茉莉花革命: 老当益壮李长江 不管奶粉管扫黄

中国茉莉花革命

2016-01-22

老当益壮李长江 不管奶粉管扫黄

岁末年初,中央国家机关扎堆召开工作会议。本月十五日,第二十九次全国「扫黄打非」工作电视电话会议召开。值得注意的是,曾经在?八年毒奶粉事件后下台的原国家质检总局局长李长江依然以全国「扫黄打非」工作小组专职副组长出席。

在中国,人们是多么地习惯于遗忘。七年过去了,又有几人记得毒奶粉事件?又有几个官员会引以为鉴?公众看到更多的反而是大大小小的李长江,问责沦为一场政治秀。

中国「人权」水平如何,见仁见智;但「官权」绝对是举世无双,各种福利待遇唯恐不足。省部级高官在届龄离开一线后,往往还会被安排一些二线职务「发挥余热」,或是人大、政协,或是各类协会、小组,这本不足为奇。但李长江不同。一来,他是因为对毒奶粉事件负有领导责任下台的;二来,生于一九四四年的李长江如今已七十二岁高龄。就连政治局常委级的领导人在这个年龄都已卸任,而背负骂名的李长江却在年逾七旬之时,仍然风生水起,官运亨通,真真奇也怪哉。

「扫黄打非」工作小组并不是抓嫖查娼,那是公安部门的事,这个小组的职责是查禁新闻出版领域的黄色淫秽、非法、盗版出版物。干这一行,必须政治过硬,打起十二分精神,练就火眼金睛。想必李长江在这方面尽职尽责,勋劳卓著。否则,当今中国官场人才济济,干部成千上万,早已不是文革之后青黄不接的时代,若非有过人之才,如何能在激烈竞争中安居高位。查阅公开新闻,李长江这几年不时以专职副组长的钦差大员姿态巡阅地方,每到一处,都是由省委书记亲自出面接待,何等威风凛凛。

抚今追昔,不禁悲从中来。O八年三鹿三聚氰胺毒奶粉事件,导致许多食用婴儿出现肾结石症状,全国查处因毒奶粉而导致泌尿系统出现异常的患儿高达三十万,更有多位婴孩失去幼小的生命。设若是一个中小国家,如此数量规模的问题,简直要亡国灭种了。

多年来,中国的食品安全造成世界笑柄,苏丹红、孔雀石绿、毒石斑、毒韭菜、毒大米、瘦肉精、避孕药养鱼,老百姓一忍再忍。但当几十万婴儿成为牺牲品,国人愤怒已极。负责食品安全把关的质检总局,成为众矢之的。李长江在当年「引咎辞职」,但是公众没有从他嘴里听到一句道歉。相反,在毒奶粉事件爆发后的新闻发布会上,他仍然辩解,在婴幼儿配方奶粉的国家标准中以及国际食品法典相关的标准中,没有三聚氰胺这类有毒有害化学物质。这些做派,被认为是中国官员最为卑劣的代表,权力至高无上,官僚架子十足,漠视公众意见,毫无政治道德。

看着如今李组长在扫黄打非方面的出色政绩和风光日子,笔者不禁要替那些在天堂的幼小生命问一句:设若当年能拿出扫黄打非这样的积极性,食品质量何以至此?在西方现代社会,若一个政客犯下如此不可饶恕的过错,政治生命早就被永远否决了,其本人也绝不会有脸再出来从政。但是在中国,人们是多么地习惯于遗忘。七年过去了,又有几人记得毒奶粉事件?又有几个官员会引以为鉴?公众看到更多的反而是大大小小的李长江,在各种事故之后「略施薄惩」,风口浪尖上暂时蛰伏,过段时间又悄悄换个马甲再上台,有的还升官进爵。问责沦为一场政治秀。

王岐山有句话说得很好:「动员千遍,不如问责一次」。十八大之后对各类违纪官员的处理,触犯法律的要移送司法,情节相对轻的也要开除党籍、降级,有人甚至从省部级降为科员。对于那些在重大事故中负有严重失职、失察责任的,就应当予以严处,给公众一个合理的交代、一个有诚意的慰藉。而不能一次次不了了之地让公众堵心,好似吃了苍蝇。

来源:东网 / 白非 北京政情观察员