中国茉莉花革命: 中证监朝令夕改 小股民沦白老鼠

中国茉莉花革命

2016-01-09

中证监朝令夕改 小股民沦白老鼠

今年起施行的A股熔断机制,在市场的争议声音中还没活过一周就被叫停。中证监拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍大腿后悔,朝令夕改,沦为国际大笑话,亿万股民成为他们玩弄的小白鼠。


证监会新闻发言人称,熔断机制不是市场大跌的主因,但从近两次实际熔断情况看,相关机制不仅没有达到预期效果,反而有一定的「磁吸效应」,即在接近熔断阈值时部分投资者提前交易,导致股指加速触碰熔断阈值,起了助跌的作用。证监会称「权衡利弊,目前负面影响大于正面效应」,早知如此,何必当初呢?

想当初,证监会引入指数熔断机制时,口口声声此机制能为市场提供「冷静期」,避免或减少大幅波动情况下的匆忙决策,保护投资者特别是中小投资者的合法权益;抑制程序化交易的助涨助跌效应;为应对技术或操作风险提供应急处置时间。但现在看来,这都是一派胡言,根本是证监会官员躲在办公室里想出来的「玩意」。

权力任性 出台随意

更不可思议的是,证监会官员称熔断机制是一项全新的制度,「在我国没有经验,市场适应也要有一个过程,需要逐步探索、积累经验、动态调整」。官老爷动动嘴,企图一句「总结经验」,就将事件掩饰过去,殊不知股民可能倾家荡产,家破人亡。一月四日与七日,内地股市总共交易了一百五十五分钟,上证指数下跌近五百点,市值缩水了六万六千亿元,平均每个投资者亏损十万元。这是多么惨痛的教训!

中国股市为何暴涨暴跌?中证监才是真正元凶!他们的政策朝令夕改,随意践踏自己订的规则,股市低迷时大力发放杠杆,造成股市暴涨,然后又大力去杠杆,制造暴跌,严重干扰正常的市场秩序。试问,这是市场经济吗?二十多年来,中国股市一直停留在政策市,这些都是证监会一手造成的!

严厉的管制从不会导致股市暴涨暴跌,政策的朝令夕改和朝三暮四永远是股民钱包的最大敌人。众所周知,一项政策的出台要经过极其缜密的论证,要有数据模式进行分析,要有可行性与不可行性的评估,要有市场多角度全方位的听证,更重要的是要有市场一致性,有投资者的广泛支持与认同。遗憾的是,证监会认为这些都不重要,有权力就可以任性,政策的出台极其随意。以新股发行审核制度,发审委立了撤、撤了立。到底是立还是撤,一时风一时雨,公信力何在?中国股市已是体量庞大的博弈场,各方博弈者极其复杂多变,管理层必须有出众的专业能力与高度廉洁的操守,但现在的中证监却是庸官与贪官的大本营,股市怎能不乱?


来源:东方日报