中国茉莉花革命: 王岐山的“2加1”反腐模式

中国茉莉花革命

2016-01-31

王岐山的“2加1”反腐模式

转发此新闻:
21”模式曝光

新华网的文章提到,本轮13个中央巡视组配备了14名副组长,“新面孔”达7人:进驻中国国际广播电台的曾明子、进驻中国联通的丁伯东、进驻神华集团的姜伯奎、进驻中船集团的陈毓江、进驻中石化的徐爱婷、进驻文化部的李熙、进驻环保部的韩亨林。上述7名“新面孔”均来自纪检监察系统,如徐爱婷是中纪委驻国家工商总局纪检组副组长、监察局局长,韩亨林则是中纪委驻司法部纪检组长。

20145月首轮中央巡视开始,巡视一直备受关注,但具体巡视细节一直没有披露。除了中央巡视工作领导小组办公室相关负责人曾做客中纪委官网,介绍巡视情况,各巡视组组长、副组长一直没有公开接受采访。

本轮巡视中,第六巡视组进驻中石化后,通过中纪委主管的《中国纪检监察报》等媒体,详细披露了巡视细节。

例如巡视动员会的程式,正式开会前先开“小会”。以中石化为例,巡视动员会正式召开前,中央巡视工作领导小组办公室主任黎晓宏和中央第六巡视组组长赵文波、副组长徐爱婷,先在一间小会议室里跟中石化两名主要负责人见面沟通,通报巡视主要任务和工作安排,听取意见建议。

1130日下午,中央第五巡视组巡视全国工商联工作动员会召开。

还有“个别谈话”的对象,中石化党组书记、董事长傅成玉以及中石化副总裁等中高管人员,都被“约谈”。

“个别谈话”采分组的方式进行。该巡视组的4个谈话小组,在中石化的4间隔音会议室同时“开工”;谈话采取“21”模式,两名巡视组工作人员同一名中石化人员谈话,一人主要负责“提问”,另一人主要负责记录;类似傅成玉这样的巡视点主要负责人,由巡视组的正副组长同时谈话。“个别谈话”时长,短则10来分钟,长则超过2小时;与傅成玉的谈话,就从上午10点一直持续到中午12点。

“谈话记录表”也首次曝光,每个“谈话记录表”都有分组编号,对应每一名被谈话对象,表中包括谈话时间、地点、谈话对象(职务、姓名)、谈话内容等。
第三轮中央巡视正式启动刚10天,就有官员被查。中石化新闻办公室官微通报:中石化党组免去中石化石油工程技术服务公司副董事长、总经理、党委副书记薛万东职务,目前其正在接受组织调查。薛万东是本轮巡视启动后,首个被查的局级官员。

习近平亲自拍板专项巡视

1124日,新媒体微信公号“人民日报政文”刊发一篇文章,透露了据称来自中纪委的一条消息,称中央专项巡视组的各项工作都是由习近平亲自拍板的。该文透露,无论多忙,“习近平都要亲自确定巡视的对象,亲自审阅每份巡视报告,亲自听取每轮巡视成果汇报、发表重要讲话,指导下一轮巡视开展的思路”。

来源:《大事件》



转发此新闻: