中国茉莉花革命: 赵紫阳逝世11周年 女儿: 六四终会平反

中国茉莉花革命

2016-01-18

赵紫阳逝世11周年 女儿: 六四终会平反

转发此新闻:
昨日是已故中共总书记赵紫阳逝世11周年,赵的故居、北京东城区富强胡同6号再度成为人们参拜之地。数以百计海内外人士,包括赵的旧部好友等,不顾公安监控,纷纷前往,悼念这位因反对六四镇压而遭清洗的中共前领导人。其中有港人已连续第5年在赵的忌日登门拜祭,表达对赵的敬重。

民众昨日到赵紫阳的故居吊唁

「我觉得今天来的人全部都是有心人」。来自香港的赵先生昨祭拜赵后,大方出镜接受香港媒体采访。已是第五度来悼念赵的他表示,中共当局不尊重改革先驱赵紫阳,「由我们人民大众给他尊敬」。而关心台湾选举的北京市民张女士指,台湾的民主已经胜利,「希望中国的民主也有胜利的一天」。

赵故乡镇党委政府送花圈

赵紫阳旧部、国家新闻出版总署前署长、内地敢言杂志《炎黄春秋》名誉社长杜导正如往年一样去祭拜,并对海外媒体指,六四和赵紫阳案「在历史上绝对是冤案」,中共对此问题「处理错了」,「应该承认错误,给人家平反」。


赵紫阳的女儿王雁南也表示,六四终会平反,希望有朝一日民众可公开自由悼念其父。赵的骨灰目前仍放家中,当局拒让赵入土为安。

赵紫阳故乡河南安阳滑县桑村镇则以「镇党委、政府」的名义送花圈,也是多年来罕见。有专程去祭拜的地方官表示,他们每年都来悼念家乡的伟人,「我认为他是我们村的骄傲」。显示中共虽坚持视赵紫阳为「分裂党中央」的罪人,但不再视故乡人祭赵为大忌。赵紫阳旧部吴伟也到场,透露当局不让赵的秘书鲍彤去祭拜。

天安门母亲运动发起人丁子霖前天在公安陪同下提前登门祭拜,并留言写道:「生命有限,求真无限。我将以您为楷模,坚持到最后一息。」赵紫阳在八九学运时任中共总书记,因反对出动军队镇压学生,被邓小平等中共元老罢免,软禁在富强胡同,直到2005117日去世,终年85岁。

来源:苹果日报



转发此新闻: