中国茉莉花革命: 竞争「入常」11人 习近平只满意1人

中国茉莉花革命

2016-01-12

竞争「入常」11人 习近平只满意1人

转发此新闻:
中共十八大产生的政治局有二十五位委员,七位常委。中共十九大除了习近平、李克强,其余五位常委张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽都「够钟」退休。按照这些年的「规矩」,十九大产生的政治局常委除了第六代的总书记接班人、总理接班人「可以」跳过政治局委员直接由中央委员甚至候补委员「破格」产生,其他政治局常委应该都在十八大的政治局委员中晋升。

根据「七上八下」的传统,现届政治局委员中有十一人可竞争「入常」。他们是一九五五年出生的中央政策研究室主任王沪宁,一九五三年出生的中宣部部长刘奇葆,一九五O年出生的中央统战部部长孙春兰,一九六三年出生的重庆市委书记孙政才,一九五O年出生的国家副主席李源潮,一九五五年出生的副总理汪洋,一九五三年出生的新疆书记张春贤,一九五七年出生的中央组织部部长赵乐际,一九六三年出生的广东省委书记胡春华,一九五O年出生的中央办公厅主任栗战书,一九五四年出生的上海市委书记韩正。

栗战书

如果以今上习近平的政治信任度、政治关系「划线」,最该在十九大入常的只有栗战书。而他的「年龄段」十九大时已在最边上,六十七岁,颇不利。

从第六代接班人的角度看,最让今上「头痛」是否入常的是胡春华和孙政才,他们都是上一代预备好的人选,不是今上相中的,难传衣钵。如果今上钦定了自己的接班人,他们入常应该无望。刘奇葆、李源潮、汪洋乃「团派」之人。王沪宁、韩正乃「江系」之人。孙春兰、张春贤、赵乐际从来和习近平没有「交集」。可见从这些政治局委员中晋升常委,今上很难如意。

十八大时因为「摆不平」,将九人常委减为七人。十九大时会不会也因为难摆平及方便培养接班人,将常委减为五人呢?十三大就是五人。


来源:东网 / 柳扶风



转发此新闻: