中国茉莉花革命: 意淫历史假大空 阿Q精神伟光正

中国茉莉花革命

2015-12-25

意淫历史假大空 阿Q精神伟光正

转发此新闻:
清华大学的一批国防生,日前访问美国西点军校。第一次见面,中国学生就问美国学员「西点军校里是不是贴过雷锋的画像?」孰料对方一脸狐疑,回应说:「雷锋是谁?」中国学生解释了半天,一种美国大兵都摇头说:「我们没有见过他的画像!」

官方记者杜撰「西点军校学员学雷锋」的消息,最终不得不公开致歉。

这只不过是众多关于西点军校的谣诼中的一则。类似的还有「孙子兵法成为西点军校军事圣经」、「上甘岭战役让西点死磕几十年无解」等等。可别小瞧这些看起来荒诞不经的题目。俗话说,谎言说一千遍就成了真理。就连北京的官方通讯社都曾大模大样、理直气壮地引用过「西点军校学员学雷锋」的消息,借此宣传学雷锋的重要意义。不过互联网时代,群众的眼睛雪亮起来,这则消息很快被戳穿。官方记者不得不公开致歉。

自从鸦片战争以降,东方泱泱大国被洋人的坚船利炮打得丢盔卸甲,洋大人在中国的话语可真是「一句顶一万句」。满清、北洋、国共,虽则为钱为权拼得你死我活,但在尊崇洋大人这一点上,却是出奇的一致。就是现在的北京当局,平时视西方传媒如洪水猛兽,而一旦对方偶尔称赞了中国几句,立时觉得荣耀无比,大肆渲染,如阿Q有了城里朋友般好不得意。

不过,毕竟洋大人的好话是不常说的。于是乎,一边将普世价值拒之门外,一边又拼力对外输出「社会主义价值观」,但同样收效甚微。就连非洲的黑兄弟,领免费钞票和面包时积极踊跃,一旦涉及到文化宣传却也心不在焉。情急之下,「爱国者」们只好臆造了「西点军校学员学雷锋」之类的心灵鸡汤,以壮国威。国内一些所谓「成功学」的野鸡培训机构,为着兜售课程、揽人交钱,也惯于胡诌一些老外案例,来扯虎皮拉大旗。借老外之名,为自己贴金,实际上这些消息连海关都没出,完全是「贴牌内销」,自说自话、自吹自擂。老外压根儿就不知道。所以,清华学生跑到西点军校里问雷锋,原本可能以为雷锋是「共同价值观」,借此套近乎,孰料美国大兵头脑简单,直言不讳,让中国人自讨没趣。

最为著名的「爱国」言论有两则。一是:「一九七六年周恩来逝世,联合国为此降半旗,遭到其他国家外交官不满,联合国秘书长瓦尔德海姆站出来,发表演讲说:『为了悼念周恩来,联合国下半旗,这是我决定的,原因有二:一是,中国的金银财宝多得不计其数,人民币多得数不过来,可是周总理没有一分钱存款!二是,中国有十亿人口占世界人口的四分之一,可是周总理没有一个孩子。你们任何国家的元首,如果能做到其中一条,在他逝世之日,总部将照样为他降半旗。』说完,外交官各个哑口无言,随后响起雷鸣般的掌声。」另一则是「一九八七年,菲律宾前总统访华拜会邓小平谈到南沙主权问题时说:『至少在地理上,那些岛屿离菲律宾更近。』邓小平抽了口烟,说:『在地理上,菲律宾离中国也很近。』从此,南沙再无战事。」

实际上,联合国为成员国领导人降半旗只是惯例,而瓦尔德海姆也没有讲过那番话。周恩来没有孩子,只不过是个人问题,完全扯不到道德高地。很明显,这完全是某些中国人奴化思维的产品。但是中国一位驻联合国高官竟曾撰文公开颂扬此事,这就不仅是无知而是无耻了。至于邓小平同样没有对菲律宾讲过那番话,但是这种看似强硬的表达,迎合了国内的现实需要,于是就被封为经典,广为传播。

其他流传很广泛的还有「蒙古人期盼呼吁回归中国」、「孙立人下令活埋数千日军」等。无非都是想借此「打鸡血」,煽动民族主义和民粹情绪,营造一种中国得到国际普遍认同尊重的虚假繁荣,来粉饰上国天威,然后作为在国内洗脑、培育自豪感自尊心的好教材。

来源:东网 / 白非 北京政情观察员



转发此新闻: