中国茉莉花革命: 广东多名劳工NGO骨干被刑拘 再有劳维人士被抓

中国茉莉花革命

2015-12-06

广东多名劳工NGO骨干被刑拘 再有劳维人士被抓

转发此新闻:
日前被广东警方带走的多名劳工维权人士中,至少有3人目前已遭到刑拘,另有劳工NGO负责人在获释后继续遭到警察看守。截至125日,再有多名劳维人士被抓,有评论认为,此次当局的行动意在彻底“消灭”令他们形象及利益双重受损的劳工NGO

曾飞洋的刑事拘留书

本台日前报道了广东多家劳工NGO遭警方扫荡。截至目前,广州番禺打工族负责人曾飞洋、员工朱小梅被以涉嫌“聚众扰乱社会秩序罪”刑事拘留,佛山南飞雁负责人何晓波也被以涉嫌“财务侵占罪”刑拘。

朱小梅的刑事拘留书

何晓波的妻子杨女士125日告诉本台,她在丈夫被带走24小时后前往公安局询问时拿到了刑拘通知书,警方也登门和她做了一份笔录。对于具体的案情则不便接受采访。


杨女士:“昨天下午因为已经超过24小时了,(何晓波)还没有回来。因为之前(警方)说24小时以内会有通知,我们担心星期五以后(是两天周末)就没有办法(及时)知道晓波的动向,所以就跑去了关他的那个地方,到那之后一问,他们说正好你来了,把这个拘留通知书拿走吧。”

记者:“您现在是怎么样一个情况?有没有受到影响?”

杨女士:“我们都还好,他们也直接来我们家做了笔录。”

杨女士说,目前已有律师表示关心,对此十分感谢。


而此前一度失联的海哥劳工服务部主任陈辉海同日通过网络向本台记者表示,他目前身处广州南沙区,被4名警察看守着,对方不允许他接受任何媒体的采访。

一位要求匿名的知情人士125日接受本台采访时表示,与“番禺打工族”有关的多名劳维人士陆续被警方带走,其中包括当天上午被从北京抓走的北国。

“曾飞洋的这个机构(番禺打工族)是广东劳工机构里最早的劳工机构。其实像何晓波、朱小梅他们都是跟打工族有关系的,比如晓波以前去过飞洋的机构实习过,当过志愿者。今天也有一个人被带走了,一个叫北国的人在北京被带走,他是曾经的打工族的工作人员。但是具体消息不明,到底是广东那边的还是北京这边的(警方)就很难讲,但是一定是有关联的。”

该知情人士告诉记者,这是当局针对劳工NGO的第二轮打压,第一轮是在深圳,当时只是采用逼迁的方式令NGO无法正常运作,此次大规模的抓捕行动显示当局希望彻底将协助工人集体维权的劳工NGO“消灭”。

“我觉得他们应该是准备了很久了。这一两年来,广东省的集体谈判越来越频繁了,这是一种客观现象,同时这一两年来广东省的很多真正有行动力的劳工机构他们都开始转型为协助工人去做集体抗争。当然他们不是去鼓动工人,主要是去协助他们。这种劳工NGO的行动导致了权力跟资本利益的受损,以及他们通过这种集体协助,因为很多是通过网络、微博传播出来,导致在官方眼里,他们认为劳工NGO激起了更多的社会关注,让外界觉得政府其实并没有做到。政府觉得劳工NGO这种行为破坏或影响了政府的形象。现在没有消息的很多都是骨干以及负责人,他们想通过打掉这些骨干使得这些做集体维权的NGO就再也起不来了。那就意味着以后凡是有工人做抗争的时候,就没有NGO在了。”

有关消息也引发外界广泛关注。吴魁明律师在网上留言质问当政者意欲何为。他写道:何晓波是我认识的民间精英,富有同情心又有胆量的公益人。还有理性办事的曾飞洋以及他同事朱小梅都是平时很低调的草根英雄。他们家里都有家属,一两岁的小孩子。不做任何坏事,不犯法,却被扣留,拘留。这绝对是不正常的,必须改变。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: