中国茉莉花革命: IS占阿富汗地盘 威胁一带一路 中国后院起火

中国茉莉花革命

2015-12-14

IS占阿富汗地盘 威胁一带一路 中国后院起火

转发此新闻:
恐怖组织「伊斯兰国」(IS12日又发布新宣传影片,名为《在达比克相遇》(Meeting at Dabiq),两岸的国旗又出现在被点名的反IS国家中;与此同时,据英国《每日电讯报》报导,IS已在阿富汗东部原「基地」组织的腹地夺下4块地盘,并建立了新省;大陆学者为此指出,阿富汗局势已比南海局势严峻,大陆应做好打击IS的准备。

ISIS和塔利班发生多次武装冲突后,已在阿富汗东部夺下4块地盘

曾撰写《货币战争背后:中国经济与应对方略》的占豪12日在微博上表示,IS已渗透到阿富汗,下一步的目标必然包括中国。

威胁一带一路战略

他指出,IS与「东突」在土耳其、叙利亚、伊拉克实际上已经合流,东突及从大陆逃出去的极端主义分子,很多人在叙利亚和伊拉克都参与了当地的内战,都有实施恐攻的经验,而这一部分人如今有借阿富汗向新疆渗透的迹象。

他说,IS以制造地区混乱为目标,对中国也会如此,考虑到他们已经渗透到阿富汗,下一步的渗透目标将必然包括中国。


占豪表示,IS地处中亚腹地,向南威胁巴基斯坦将影响中巴经济走廊,向北威胁中亚国家,这是中国丝绸之路经济带,将会威胁大陆「一带一路」战略,为此,大陆应该主动出击。

他还说,IS现在主要透过网路来传播恐怖主义,目前还出现宣扬恐怖主义的歌曲「以中文发音」,由此可知,IS背后或有特殊力量存在,大陆应该警觉,更应予以严厉打击。综合以上四点,占豪认为,IS在阿富汗的威胁将比南海对的中国威胁还大,随着IS在阿富汗的发展壮大,对中国的国家战略的威胁会越来越大

应做好打击IS准备

他建议,中国应做好打击IS的准备,既然IS的基地在阿富汗和巴基斯坦边境,中国可以与巴基斯坦、阿富汗沟通,并由大陆主导,供应装备弹药,由巴方和阿方配合出击,对该地区IS进行打击;也可考虑在上合组织的框架下,构建打击IS的联盟,大陆也应向西拓展军事影响力。

他强调,中国应与相关国家进行沟通,随时根据需要组建反恐联盟,以便于尽快消灭恐怖分子,不给相关国家利用的机会和空间。

来源:中时



转发此新闻: