中国茉莉花革命: 党领导下的政治活佛

中国茉莉花革命

2015-12-09

党领导下的政治活佛

转发此新闻:
「皇阿玛」张铁林升呢活佛风波扩大,其座师吴达熔(白玛奥色法王)虽认错道歉,但坚称「始终维护并尊重国家宗教政策」。言下之意,他自封白玛奥色法王是维护党和国家政策的需要,就连为张铁林举行的「坐床」仪式,活动名为「庆祝国庆66周年护国息灾无量寿佛千供祈福法会」,也是爱党爱国的表现。

从少林寺的释永信,到「法王」吴达熔,这些政治和尚、政治活佛能在中国如鱼得水,影响政坛、财经界、娱乐圈,既是中共强化宗教领导、控制的需要,又是这种领导、控制的结果。

白玛奥色法王(中)和知名演员张铁林(左)近日卷入活佛风波。

活佛及其转世在藏传佛教中有特定的认定程序和传统,但中共出于政治斗争的需要,一向严控活佛的转世。国办(国务院办公厅)发[1991]39号文件规定,活佛「可以转世,不可全转,从严掌握」。青海等藏传佛教区又根据这份内部文件,对活佛转世制订具体指标,规定「活佛转世工作在党和政府的领导下进行」,明确提出「转世活佛总量不超过1958年后去世活佛数的三分之一」,至于转世灵童的审批权,则由「内部掌握」。国家宗教事务局2007年颁布的《藏传佛教活佛转世管理办法》,也明文规定要履行申请报批手续,由县政府逐级上报,更强调「活佛转世不受境外任何组织、个人的干涉和支配」。

活佛转世的审批权落在中共官员手里,党和政府可以只批准接受自己领导的僧人为活佛,自然也有人可以开后门获得批准成为活佛,更有些人钻了当局审批与寺庙传承的空子自封活佛、法王。国家宗教事务局网站刊载的宗教概况显示,中国现有藏语系佛教的喇嘛、尼姑约12万人,活佛1,700余人,寺院3,000余座。但网上流传的段子调侃,北京朝阳区就有三十万散养的仁波切(活佛)。

与中共宗教政策密不可分

网民这样调侃山寨活佛:「在朝阳区辽阔的大地上,生活着三十万仁波切,其中约80%说话带东北口音,且长相有浓厚的在乡村爱情演员海选第二轮被刷掉的感觉,约90%从来没有完整地看过任何一本佛经,而且对任何佛学相关的问题都会回答这是秘法不可说,大约100%只有在听到供养和双修的时候会精神振作。」

如果说,朝阳区山寨活佛活跃,既是中产阶级寻找心理安慰的需要,也是不少中产阶级标榜身份的工具,那么,吴达熔之类的政治活佛,就与中共的宗教政策密不可分。吴达熔宣称辞去所有的职务、头衔、荣誉,这些职务、头衔、荣誉有哪些是自封的?有哪些是党和国家授予的?他打出维护宗教政策的旗号,就是要阻止舆论去追究其中的真相,去追究他对藏传佛教造成的恶劣影响,而党和国家对这些宣誓效忠的政治和尚、政治活佛,通常也不会去追究其法律、政治责任,一如放过释永信一样。

来源:苹果日报 / 李平



转发此新闻: