中国茉莉花革命: 谋杀还是车祸?朝鲜头号智囊金养建死因成谜

中国茉莉花革命

2015-12-31

谋杀还是车祸?朝鲜头号智囊金养建死因成谜

转发此新闻:
朝鲜政坛波谲云诡、迷雾重重,引得外界尤为关注。而就在2015年年末,朝鲜当局却突然发布讣告,声称劳动党对韩书记金养建因车祸去世,对此外界出现了各种质疑声音。在朝鲜高层频频换血的大环境之下,这个金正恩最亲近的权力精英的死因到底是什么?车祸还是政治暗杀?

金养建是金正恩最信任的人

据朝鲜中央社称,朝鲜劳动党中央委员会政治局委员、朝鲜最高人民会议代表、党中央书记金养建于20151229615分因交通事故身亡,享年73岁。朝中社还称,金养建怀有对领袖的高度忠诚和突出的实力,为党的伟业长期奋斗,失去他是党和人民的重大损失。朝鲜还将于31日为金养建举行国葬。

金正恩吊唁金养建遗体 哭泣抚摸其脸庞

金养建死因 两大疑点

在朝鲜前最高领导人金正日逝世四周年的特殊时期,金养建于清晨突逢车祸,据观察,金养建之死存在两大疑点。

第一,车辆的数量和尴尬的时间。朝鲜劳动党中央委员会1230日发表的讣告中表示,“金养建29日清晨615分因车祸遗憾逝世,享年73岁”。但朝鲜专家和脱北人士纷纷表示,在朝鲜,高层官员遭遇车祸事故并非常见之事。进入金正恩体制后的最近几年间,平壤等地的汽车数量的确有所增加,但还不至于多到像金养建此类高层人士的死因会是车祸的程度。同时在微博上,不少人对车祸的时间也产生了疑问,要知道即便是在中国北京,615分路上的车辆也会相对稀少,更何况是在人少、车少的清晨的平壤。

第二,大人物的安保问题。首先,在通常情况下,国家高官出行即便没有警车护送,也会有保镖护身,特别是作为金正恩身边的头号智囊,朝鲜的元老级人物;其次,高官出行的车辆一般车牌会有所不同,在清晨的朝鲜大街上,车辆稀少,又有谁敢直接冲撞,并且是一撞致命。最后,从司机来看,一般高级官员的司机是经受过特殊训练的,应急能力不容小觑。如果只是单纯的车祸,是有能力闪躲的。

此外,朝鲜当局在金养建去世24小时后才发布讣告,这点也令人疑惑。鉴于此,有分析认为金养建并非死于单纯的车祸,而有可能是和存在竞争关系的其他派系进行权力暗斗时丧命。

金正恩、李雪主和金养建(右)看球赛鼓掌喝彩

政治暗杀?

朝鲜局势动荡不安,高层“二把手”频频易主。金正恩自上台以来,惯于集权,所有扶植起来的高官个个都比其资历老,能力大,这一现象对年少的金正恩来说是个魔杖,为了保证权力集中于自己的手中,金正恩先是杀掉“托孤重臣”李英浩,再是对姑父张成泽就地正法,然后炮决人民武力部部长玄永哲,近来,金正恩又给崔龙海扣上办事不利的罪名流放农场下地接受再改造,而人民军一把手,总政治局长黄炳誓也在11月中旬开始“消失”于人前,虽然后来媒体出来辟谣,称黄炳誓是在北京养病,但中国社科院的朝鲜研究人员却表示,黄炳誓已经出事,北京养病只是“障眼法”而已。

此次在金养建发生离奇车祸时,平壤内外曾接连出现围绕此事的观测,认为“这是将死因伪装成车祸的高层人士铲除方式”。金养建书记的前任者──劳动党书记金容淳也于20036月死于车祸,这也是朝鲜当局发布的消息。另外,对于被传在金正恩体制上台过程中造成与张成泽派系矛盾的劳动党组织领导部第一副部长李济刚,朝鲜当局也发布过讣告,称其在20106月死于车祸。

金养建离奇出车祸也并非“空穴来风”,毕业于金日成大学法语系的金养建,在执政四年的金正恩体制中,是唯一一个没有任何起伏、一马平川的人物。但是从去年开始,朝鲜越境埋雷引发韩朝军事紧张后,金养建施展“金正恩式和战并用战术”开创了对话局面。外界开始把金养建定义为金正恩的外交智囊,不仅分管对韩工作,还主持对外工作。金养建还曾在金正日主政时期历任劳动党国际部长和分管对韩工作的书记,并负责对华外交等。从某种程度上来说,金养建是朝鲜在东北亚局势中举足轻重的一位人物。

不得不注意的是,金正恩还称呼曾辅佐生母高英姬(2004年去世)的金养建夫人为“姨妈”。这也证实了金正恩与金养建的关系非同一般,对此,有不少人认为,金正恩曾杀害了大权在握的姑父张成泽,如今对锋芒毕露,办事能力极强的“姨夫”自然也不能手软。

但是多数媒体又有报道称,金养建是金正恩最信任的人,并且朝鲜方面还要对其进行国葬。至此,金养建之死扑朔迷离,外界还在不断持续关注。


美媒:金养建有可能遭人毒手

美国有线电视新闻网(CNN1230日刊文称,自从金正恩4年前上台以来,已经有多名高级官员遭到清洗。最为引人注目的例子就是张成泽被处决。对于金养建的死,一些朝鲜观察家提出了质疑。佐治亚大学国际关系教授帕克(Han Park)说:“他的前任金容淳(Kim Yong Soon)也是死于车祸。我很疑惑,非常地疑惑。”他还说,交通事故在朝鲜是非常不正常的。文章还说,朝鲜政府以神秘和孤立闻名,这使得人们很难知道在金养建身上到底发生了什么。朝鲜官媒甚至都没有提到车祸是在哪里发生的。朝鲜人权委员会执行主任斯克尔勒托尤(Greg Scarlatoiu)说,朝鲜前领导人金正日被认为曾用车祸导演了高官的死亡。金正恩自上台以来也处决了数十名高级官员。

雅虎新闻网也刊文称,1976年,一名据说是时任朝鲜领导人金日成的敌人的高官死于车祸。2003年,金养建的前任金容淳也死于车祸,2010年,朝鲜高官李济刚(Ri Je-gang)同样死于一场车祸。朝鲜问题专家兰科夫(Andrei Lankov)说,在朝鲜,有很多高官离奇地死亡,大部分是被枪毙,或者是死于车祸。他质疑说:“朝鲜几乎没有车,对于坐车出访的高级官员的安保工作也是十分严格的。有鉴于此,人们很容易怀疑朝鲜会有这样的报道。”

来源:多维



转发此新闻: