中国茉莉花革命: 深圳坐等出事 赤裸裸的人祸

中国茉莉花革命

2015-12-22

深圳坐等出事 赤裸裸的人祸

转发此新闻:
深圳恒泰裕工业园区山体滑坡航拍图片及现场影片令人惊诧之余,更不免令人激愤:山体滑坡的定性根本不符合常识。消息也证实,出事山体原是采石场留下的巨大山谷和深坑,后变身为淤泥渣土的受纳场,一天几百车次泥头车拉泥土废料上山,每趟车被收200多元,最终堆成了百米高的人工土山。所谓的山体滑坡,只不过就是堆土的塌方罢了。

周日深圳发生严重塌泥意外,多座建筑物被大量泥土淹没,最少数十人失踪。

其实,仅凭借基本的物理常识,事故原因也能轻松地迎刃而解。堆土是从山顶往山谷的矿坑直接倾倒的,而矿坑有已积水,在未排干的情况下倒下去,导致土堆的底层处于「豆浆」状态,而新运来的淤泥渣土湿度又较高,整个土山就如同豆腐渣般脆弱,加上这几天深圳阴雨天气为主,使得堆积的泥土湿度达到饱和,让这个「豆腐渣」又无限接近了「豆浆」的状态。

底基不稳,泥浆涌动,对山体的附着力和黏附力降至极低,而山体的抗剪强度已然无法阻止泥浆的移动。也就是说,这个豆腐渣般的人工土山,面临随时散架的可能,稍有物理变化就会形成切力,也不排除附近50米开发的地铁施工影响,就会让土山发生位移,直接冲出山体,奔向山边有15家公司的工业园区。
这样的土堆位移,外部类似豆腐渣的状态,而内部则类似豆浆,受力的挤压,就会时不时喷涌出黑色泥浆,即造成影片中「井喷」的现象。

经过笔者简单分析,就可以看到深圳山体滑坡,完全可以更正为堆土塌方事故,简言之就是「土滑」。既然是土滑,那么就是不折不扣的、赤裸裸的人祸。目前已有消息证实:山体根本就没动,动的只不过是土山罢了。既然如此,那就别把责任推给上天了──天下雨说是雨灾引起;没下雨就说山体滑坡导致。青山无言,上天何辜?

当初是劈山采石,肆意破坏山体植被,洗劫大自然一轮;等到废弃之后又改作淤泥渣土受纳场,又想立地收钱,再洗劫大自然一轮,如此贪得无厌,难道不考虑一下大自然也有承载极限的?发生灾难的这块山地,早就如同一块脱离监管的飞地,在一种完全无序的状态下,不受控制地接纳从城市拉来淤泥渣土,最终超出了山体的自然承受极限而崩塌。

官员麻木不仁令灾难不断重演

嚣张的泥头车,沉默的监管者,背后是对常识的匮乏,对危险的无知,对生命的漠视。其实危险早在眼前,征兆早已显现,只不过政府被利益遮蔽了双眼,熟视无睹,甚至面对民众的投诉和抗议,他们都置之不理,视为无理取闹。下民易虐,上天难欺!

可以说,所谓的中国式灾难,总不免有人祸的影子,这里无非就是政府某些部门尸位素餐的不作为,甚至是为了奔竞逐利的乱作为,才导致悲剧在中国持续地发生,让无辜的民众赔上性命。

灾难发生之后,官方总是一副色厉内荏的样子:查明真相,绝不姑息,举一反三;民间总是无可奈何的样子:蜡烛祈福,期待奇迹,一筹莫展难道这就是所谓的多难兴邦?今年就有不断的人祸导致的灾难,湖北沉船、天津港爆炸、北京雾霾锁城如此的多难兴邦,还不如说是「多难穿帮」,说明人祸甚于天灾,人祸猛于虎!

每每无辜的民众付出了血的代价,政府才会想起所谓的监管责任,貌似要大张旗鼓地亡羊补牢一番。结果呢,只不过抓抓几只倒楣的羊来顶顶罪,然后再形式主义地搞一下突击检查,折腾一番后,又像甚么都没发生过一般,静静等待进入新一轮的人祸模式,貌似官员都在坐等出事一般。

正因为如此,中国诸多人祸究其本质,源头还在于官场。中国的官场千百年以来,就是一副德性,官员除了贪,就是懒。国家统治机器锈蚀得运转不灵,各类安全事故就像按下葫芦浮起瓢。他们人人麻木不仁,个个「炸雷炸不醒」,只想着一件事,能让他们战斗力爆表的,那就是升官发财,为了这个人目标又可乱作为了。

正因为如此,灾难血的教训对于我们这个国度已然无多少意义,血是民众流的,根本已经无法教训麻木不仁的官员。

来源:苹果日报 / 贾也 时事评论员



转发此新闻: