中国茉莉花革命: 中共以所谓「主权」限制网络自由

中国茉莉花革命

2015-12-20

中共以所谓「主权」限制网络自由

转发此新闻:
中共党首、中国国家主席习近平在第二届世界互联网大会上发表主旨演讲,提出「四项原则」和「五点主张」,其中「四项原则」之首为「尊重网络主权」,引起网友大规模恶搞和吐槽。

信息自由流动是互联网基本要义,中共居然要以所谓「主权」来合法化屏蔽,真是荒唐。

习在演讲中认为,《联合国宪章》确立的主权平等原则是当代国际关系的基本准则,覆盖国与国交往各个领域,其原则和精神也应该适用于网络空间。

这不是习第一次提及网络主权。在去年716日巴西国会演讲、去年1119日首届世界互联网大会贺词中,习已多次提及或阐释了「网络主权」的概念。按照习的阐述,网络主权涵盖的范围包括尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利,不搞网络霸权,不干涉他国内政,不从事、纵容或支持危害他国国家安全的网络活动等。此次,习的发言更为明确,将「网络主权」概念上升为国际互联网治理的一个重要原则。

显然,这次「网络主权」概念的再次提出和强调,经过了有关部门的长期筹划和精心准备。习的讲话发表后,除了报纸、电视等中共喉舌媒体纷纷派出记者采访中共指定的著名「五毛专家」如张颐武、方滨兴等之外(张颐武是一个搞文学批评的教授,这几年频频为中共的肮脏活出面站台,竟让一个文学批评「专家」来就网络问题发言,也真是醉了),还事先准备了若干篇「雇佣军」撰写的网友口气「释疑」洗地文,在各大网站及媒体帖出和发表。习的讲话一公布,幕后黑手们即开始「网络大会战」,向网友宣讲、在各处灌水,试图在网络上抢占「网络主权」的解释话语权,形成「正能量」。

但是他们忽略了一个关键点。当「网络主权」成为热词,人们开始上百度百科搜索(谷歌无法使用)这个词时,才发现聪明的网友对此另有解释。

2014730日网友编辑的百度百科「互联网主权」词条是这么解释的:

「这个新词汇属于中国国家主权」,「一国之互联网,定然当有边界,一个国家有领土领海领空,必然,也将有『领网』。领网之下,也可以根据各地情况设置行政管理区,统属新闻办,以便有效管理。」

「有了主权,就有领网,有了领网,就有边界。领网的边界需要『墙』来定」。

「我们知道,领土,可以通过长城界定,前文讲了领网的概念,领网,也可以通过伟大的『防火墙』界定。有了墙,互联网上就有国际边界,大家你不烦我我不烦你,平等。墙作为边界的象征,是应该受到法律保护的。因此,翻墙是一种未经许可的违法行为,违法行为,则要受到国际制裁。网络偷渡行为,也将受到打击。」

「又有人问,不闭关锁国,那Google.com为啥不能访问了?Google不能访问,那是他们自绝于中国网民。在信息泛滥,没有主权的时代,他们付出了惨重的代价。现在,建立这样一套网络主权,维护了国际网络秩序后,你就可以访问啦。怎么访问?很简单,作为一个网民,你要带好居民身份证,按照公民出国流程,准备好各种证明材料,先到『网络大使馆』申请,网络大使馆将申请提交Google,获得Google批准后即可登录。哈哈。当然你不能有犯罪前科,若是档案中曾有黑客记录的话,遭拒的可能性那就比较大啦。」

这个解释应该是中国国务院新闻办公室首份《中国互联网状况》白皮书发表后,网友对白皮书的讽刺和恶搞,其中的语调清楚地表明了网友们对所谓「互联网主权」的反对意见。随着习讲话后「网络主权」一词火爆,百度百科对这个词条的解释「翻『墙』是一种国际偷渡的犯罪行为」被迅速传遍社交媒体,「吓尿」了很多人。上国外网站居然是偷渡和犯罪,居然先要去向「网络大使馆」申请,这可不得了!「习大大」的「网络主权」名词果然很吓人。

不过这个词条很快就被屏蔽。官方版本的「网络主权」词条替代了它。官方版本认为「网络主权」的含义包括「管辖权」、「独立权」、「防卫权」和「平等权」,其中「管辖权」是指「主权国家对本国网络加以管理的权力,比如通过设置准入许可限制未被授权的网站接入到网络中,对不服从管理的网站立刻停止服务」,这一下子泄露了中共设置所谓「网络主权」的根本目的,即试图让中共屏蔽境外网站、阻拦国内网民访问境外网站的行为合法化。一切所谓的「网络主权」之提法,不过是为此服务。

信息的自由流动、无障碍传播是互联网的基本要义,中共居然要以所谓「主权」的名义来合法化他们屏蔽自由信息的无耻行为,并且堂而皇之在各种国际场合公开倡议,真是荒唐得够可以,这样的卑鄙行径应该记入吉尼斯世界纪录。

来源:东网 / 东步亮 时事评论员



转发此新闻: