中国茉莉花革命: 政坛教父霸一方 豪强政治祸苍生

中国茉莉花革命

2015-12-25

政坛教父霸一方 豪强政治祸苍生

转发此新闻:
中国五千年文化博大精深,但也积累了无数沉渣,官场文化更是如此,派系政治、家族政治、豪强政治等在中共官场沉渣泛起,而且愈演愈烈。近日曝光的吕梁张中生一案便很典型。

吕梁常务副市长的张中生

曾担任山西吕梁常务副市长的张中生,受贿金额超过六亿元,涉案金额高达二十五亿元以上,有十一位煤炭富豪向其大额行贿,有些人给张中生行贿时,竟然使用大额承兑汇票。张中生开创了厅局级官员受贿的纪录,在当地以吕梁政坛教父而闻名。

张中生深耕于中阳县三十四年,直至二OO三年才从中阳县委书记升任吕梁副市长。当时中国开始进入「煤炭黄金十年」,盛产焦煤的吕梁市经济一飞冲天,张中生分管全市煤炭工作,其职务炙手可热,「一句话就能决定煤矿开闭或兼并」,因此从中获取巨额利益。

利益交织 难以分清

张中生为官霸道,有仇必报,自称「当副县长的时候干的是县长的活,当县长时干的是书记的活」,担任副市长时,其能量和魄力甚至使他轻松地将市委书记排挤和架空。另外,张中生不遗余力扶持亲信及亲属,「家庭医生做了县医院院长,家庭教师做了县长助理,看门的做了公安局领导」。在张中生的把控下,烟雾腾腾的煤炭经济,造就了一个贪官、巨贾和骗子的江湖。

其实,类似情况在山西乃至全国都很普遍。比如山西长治原市委书记魏庶民有五个女儿,除长女为哑巴外,其他三个女儿女婿都身居高位,三个女婿都是厅局级干部,魏庶民家族在当地权倾一方,为长治「四大家族」之首。运城前财政局局长孙太平家族,全家至少十五人在运城市担任公务员或国企官员,而且很多是公安、检察院、财政等核心要害岗位,职务的含金量极高,以致当地人称,如果孙家开家庭会议,到场的部门领导比政府开会还多。

这种家族血缘形成的利益集团,是地方政治的恶瘤。在一些官员家族那里,当官发财成为他们的第一共同利益目标,为捍卫既得利益,必然抱团成伙,利用各个领域所掌握的权力资源,千方百计予以阻挠和抵制中央政策落实。豪强政治还有一个可怕后果,就是导致权权交易、权钱交易更加便利和大胆,家族裙带关系之下,公与私已然混杂,各种利益交织,难以分清。一些豪强家族利用家族成员掌控的公共权力谋取个人私利,掠夺了平民子弟应有的职位与利益,制造了严重社会不公。

中共第五代反腐整风,对地方豪强痛下杀手,剿灭了不少祸害一方的土皇帝,加强官员的交流与空降,期望能够重建政治生态,问题是,威权体制缺乏监管,怎么可能将特权装入笼子呢?


来源:东网

转发此新闻: