中国茉莉花革命: 中共腐败与政治交织难避免

中国茉莉花革命

2015-12-25

中共腐败与政治交织难避免

转发此新闻:
对中共而言,对中共官员而言,政治问题往往是最大最严重的问题,压倒法律问题、党纪问题、经济问题、贪腐问题、作风问题、工作失误、决策失误等等问题。为甚么说政治问题最大最重要呢?因为无论对党还是个人而言,政治问题关乎最要命的权力问题。

「有了权力就有了一切,丧失了权力就丧失了一切」。共产党内「奋斗终生」的所有同志都明白和坚信这个「颠扑不破的真理」。

今次第五代反贪打虎,再次重申政治问题的极端重要性。中纪委文章说,从查处的严重违纪案件看,往政治问题和腐败问题交织,经济腐败为政治目的服务。一些腐败分子为了保住并摄取更大经济利益,在政治上有更大的诉求,从而搞团团伙伙、小圈子。

这番话揭示了几层含义,一是「政治问题和腐败问题交织」,说明腐败来自政治,来自政治权力方便以权谋私;二是「经济腐败为政治目的服务」,这个「政治目的」就是腐败官员要掌握更大的政治权力,要「篡党夺权」,过去有句老话:火到猪头烂,钱到公事办。腐败分子用更大的经济腐败为进一步掌握更大更多的权力──这一政治目的──开路,摆平各方关系;三是「腐败分子为了摄取更大经济利益,在政治上有更大诉求,从而搞团团伙伙,搞小圈子」,此乃经济与政治的互动互利,链接点是在腐败平台上政治经济利益最大化──财富愈多愈好,权力愈大愈好,这样的平台和链接必会结成「团团伙伙」和「小圈子」,才有「组织保障」、「关系网保护」,其贪腐力量、政治力量才能成倍放大。


第五代拿下的周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划贪腐朋党集团,无不是这种「政治问题和腐败问题交织」结出的「硕果」。然而造成这种「交织」的根源是甚么?中纪委没有提到,想必解决不了。

来源:太阳报




转发此新闻: