中国茉莉花革命: 法治灾难:徐明之死成宫廷谜案

中国茉莉花革命

2015-12-08

法治灾难:徐明之死成宫廷谜案

转发此新闻:
暴发,暴肥,暴瘦,暴毙。从谷底飞上云端,又从云端跌落谷底。徐明的一生,算得上是跌宕起伏。

徐明出庭作证,身材明显暴瘦,似乎变了另一个人 

但是,要说人生经不起折腾,也太小看了人类的力量。不少人也有类似的经历,却都活下来了。

不过从另外一个角度看,从暴肥到暴瘦的严重不正常,确实也可能有心肌梗塞的可能性。

谷开来作供期间一度笑出声来,似精神不正常

真正更值得关注的个司法过程,正如一位知名法学教授评论:“惊闻他突如其来的死讯,好生奇怪,我从来没听说他受过审判,有无律师不知道;涉嫌罪名不知道;哪家法院审判不知道;判处轻重不知道;是否上诉不知道;哪个监狱服刑不知道。悲乎!”

显然,该案完全属于黑箱操作,毫无透明度可言。直到突然猝死的消息发布,人们才发现他已经被判刑、被火化和被追悼了。

一位博主写到:“这个徐明,短短44年的人生,既灿烂辉煌,又悲惨可怜。作为实德掌门人,曾经身家百亿、光芒四射,差点还做了温家的乘龙快婿,一不小心却与薄家同归于尽。

徐明的死,死得突然,死得蹊跷,死得不是时候,但又死得非常及时。徐明死了,带走的不仅是躯体,更带走了满肚子的真相。在一些人惋惜的同时,另一些人将如释重负。

王立军坐轮椅出庭作供

徐明死了,谷开来、王立军还活着。薄案的三大证人,原本疯了一个、瘫了一个,唯一一个健全的,却‘突发心肌梗塞’,在即将走出监狱时死掉了。”

类似这样的评论会很多,也非常值得法律界思索。到底谁可以只手遮天,让一个表面看上去的“经济案件”搞得如此狼狈不堪。这究竟是为了不让薄熙来等翻案,还是为了包庇薄熙来让其获得轻判并提前出狱?

毫无疑问,徐明案的尴尬结局是中国法治的一个灾难,将引起人们深度的怀疑和长久的思考。


来源:多维

转发此新闻: