中国茉莉花革命: 聂案覆查三延期 腐败之水有多深

中国茉莉花革命

2015-12-13

聂案覆查三延期 腐败之水有多深

转发此新闻:
在内地广受瞩目的聂树斌杀人案覆查工作第三次出现延期,负责再审的山东省高院向最高法院申请再度延长该案覆查期限。此次延期理由和前两次一样,皆因案情重大、疑难、复杂,覆查工作涉及面广。前两次分别延期三月,将于十二月十五日到期。目前不清楚最高法是否会同意第三次延期,但批准的可能性很大。

有消息称当年聂被匆忙处死,只因中共为救一名高官。1994年,前中共高官章含之从澳大利亚回国发现肾病。1995年章病加重,昏厥在办公室,医院发出病危通知。而聂树斌亦是1995年被处决

聂案和内蒙呼格强奸杀人案、湖北佘祥林故意杀妻案、河南赵作海故意杀人案、浙江张氏叔侄强奸案等案一样,被打上冤案烙印。后四案现已沉冤昭雪,尤其是呼格案,是在十八届四中全会后启动再审程序的,再审过后是问责,当年经办该案的专案组组长、呼和浩特市公安局副局长冯志明因涉嫌职务犯罪被捕。这使人们对聂案再审抱有很大信心,因为两案的案情有很大相似。

聂树斌案也是一起强奸杀人案,九四年河北省石家庄市发生一起命案,聂树斌被怀疑故意杀人、强奸妇女,同年十月被刑事拘留,后于九五年被判处死刑。但十年过后,另一犯罪人承认自己为聂案真凶,由此家人开始漫长申诉。「得益」于四中全会决定要建立法治国家,去年最高法指令山东省高院对聂案进行覆查,开启了内地异地覆审的先河。

拖得愈久 愈无退路

此案从发生已过二十年,申诉已过十年,覆查也已过一年,从司法程序和技术上说,这不过是一起普通的刑事杀人案,然而时间跨度竟如此之长,在中国司法史上的确罕见,可见该案背后隐藏着太多不为人知的司法之外的东西。

现在尚不能断言该案一定是冤假错案,但从死者家属、律师及媒体披露的情况看,当初认定聂树斌为强奸杀人犯,非常草率,特别是申诉过程的艰难,很难不让人怀疑案件背后藏有腐败。因为假如整个侦办审判过程公正、符合法律程序,即使有小瑕疵,也不用担心覆查再审,以时间过去很久、一些证据丢失为由阻挠申诉是说不过去的。

近年来,舆论流传着一些关于聂案的说法,牵涉到当时权贵,假如此案确实有腐败在内,可能不仅仅止于司法腐败,也不仅仅涉及河北,揭开的盖子将会很大,这或许是该案不像其他冤案一样能够很快得到重审的原因。山东高院三次延期覆查,无非有两种可能性,一是证据不足,补充证据;二是在覆查中发现牵涉的人愈来愈多,深感棘手。然而不管怎样,聂案拖得愈久,当局愈没有退路,在三次延期过后,要么进入再审,要么回到原点。如是后者,法院就必须将案件的疑点全部向公众解释清楚;如是前者,结果也无非是维持或推翻原判。

要让公平正义深入到每一起案件中,这是内地司法当局作出的承诺,聂案将是一个检验,不妨拭目以待。

来源:太阳报




转发此新闻: