中国茉莉花革命: 中共纪念左王捧左王

中国茉莉花革命

2015-12-06

中共纪念左王捧左王

转发此新闻:
有中共「左王」之称的邓力群最近获朝廷规格不低的「诞辰一百周年纪念」,官方举办座谈会,主管意识形态工作的大总管、政治局常委刘云山出席,政治局委员、中宣部部长刘奇葆发表长篇讲话,对邓力群大加颂扬和吹捧。

「左王」邓力群

邓力群在胡耀邦当总书记期间,是主管中宣部的中央书记处书记,改革开放之初相当活跃。因为他是刘少奇资产阶级司令部的人,文革中被打倒。邓小平文革中复出时,邓力群也复出,参与邓小平当时搞的「整顿工作」,结果在「批邓」、反击右倾翻案风中再次被打倒。有了这「两大本钱」,文革结束后,邓力群一度受到邓小平等元老的重用信任,有一股力量推动他和胡耀邦、赵紫阳竞争总书记。

然而,邓力群的政治底子是左的,甚至是极左的,他也一直以正统马克思主义自居,对胡耀邦、赵紫阳等支持邓小平推动的改革开放诸多挑剔,这个「不符合马列主义」,那个「向资本主义投降」。邓力群不敢惹邓小平,就拿胡耀邦、赵紫阳为攻击对象,没几年就落了个「左王」的名称,在中共十三大上被「党内的差额选举」差出了局。当时邓力群在党内外已经「很臭」,声名狼藉。

不过,六四事件后,极左回朝,邓力群又「咸鱼翻生」,在这个「大气候」下呼风唤雨,他利用自己在宣传领域的影响力,在报刊上大登特登对改革开放反攻倒算的文章,大反所谓「和平演变」,要搞「再一次的拨乱反正」。邓老爷子勃然大怒,一九九二年南巡时狠狠批他!

来源:太阳报 / 柳太极 传媒人



转发此新闻: