中国茉莉花革命: 警惕文革重来 败将话中有话

中国茉莉花革命

2015-12-11

警惕文革重来 败将话中有话

转发此新闻:
被内地媒体称为政坛「四大败将」之一的于幼军,近日在中山大学开办讲座,呼吁警惕文革重演。虽然点到即止,但显然话中有话,引起诸多猜测和联想。
于幼军在反思文革讲座的提问环节中表示:「文革的土壤还在,特别是人们还没有理性、深刻认识的情况下,文革有可能会在一定的历史条件下部分重演。」他说明年是文革五十周年,大家应「自觉地拒绝文革」,「不让文革在新时代穿上一件马甲就粉墨登场」。


于幼军没有指明「马甲」到底为何物,但内地左派人士认为于幼军因从政不顺,内心不爽,对中共第五代现在的政策不满,因此含沙射影,借文革之桑骂当今之槐,属于「妄议中央」。左派这些诛心言论上纲上线,姑且听之,但如果从于幼军过往的经历看,其警惕文革重演的呼吁,显然并非无的放矢。

于幼军是中共内部有名的自由派,与主张宪政提倡政治改革的温家宝走得很近。于少年得志,年轻时是「岭南四才子」之一,三十三岁就擢升广州市委宣传部副部长,由学术界转入政坛;四十一岁出任广东省委常委、宣传部部长。在担任省委宣传部部长期间,于幼军倡导开放思想氛围,广东涌现《南方周末》、《南方都市报》、《新快报》等一批自由放言的报章。正因为此,于幼军被左派打上右派的标签。

暗度陈仓 臧否时政

OOO年,于幼军出任深圳市长,O三年调湖南省工作,仕途开始出现挫折。当时中央空降他出任省委副书记兼常务副省长,原本打算让其接任省长一职,讵料他敌不过湖南地方政治,其后转任山西省长。在此期间,因为他纵容家属在当地做生意,告状信雪片般飞往中纪委。中共十七大召开前夕,于幼军出任文化部副部长,被边缘化;到十七届三中全会,于幼军的中央委员职务更被撤销。

于幼军一路北上,一路坎坷,对官场感悟自然良多,再加上其政治立场偏向自由派,因此他对中共十八大以来的各种政策,未必很同意。事实上,中共党内的自由派对第五代的政策,绝大部分有不同意见,尤其是第五代在意识形态「亮剑」,「五不搞、七不讲」,批判民主宪政,自由派都不认同,认为文革阴魂不散,借尸还魂。

从某种意义上说,于幼军今次的表态,说出了很多自由派的心声。这些人在公开场合不敢直接指摘第五代,往往以反思历史为名,暗度陈仓,臧否时政。
文革是中共的一个伤疤,被邓小平全面否定,明年又是文革五十周年,自由派藉反思文革说事,顺理成章,名正言顺,当局对此也无可奈何,可以预见,明年内地意识形态领域又将掀起一股浪潮。

来源:太阳报



转发此新闻: