中国茉莉花革命: 牡丹峰乐团闪离北京 中共高官曾出马挽留

中国茉莉花革命

2015-12-15

牡丹峰乐团闪离北京 中共高官曾出马挽留

转发此新闻:
有北韩「少女时代」之称的官方表演团体「牡丹峰乐团」,访问中国却突然取消演出火速返国,外界对原因种种揣测,至今仍无明确解释,昨南韩媒体指出,中共大老王家瑞12日下午也出面挽留,但牡丹峰乐团仍质疑离开。 

南韩《中央日报》今报导,现在回顾起来,可以发现12日当天从早上开始,北韩代表团下榻住处就有不寻常气氛,前两天原本没有设警卫的旅馆,突然出现中国公安人员,停车场还出现中国高官的「黑头车」,报导指称,这意味着中国共党高层正在旅馆里说服北韩的负责人。

牡丹峰乐员离开北京民族大饭店

中午时分,牡丹峰团长玄松月和14名身穿军装的女团员携带行李朝外走去,并分乘汽车离开住所。几名国内外记者驱车追踪,因为当时比演出既定时间(当日下午730分)早很多。50分钟后,一行人在北京首都国际机场下车,和三四名对外联络部的工作人员一起进入出境大厅。预计当天白天1255分出发的高丽航空JS152航班正在待机。毫无疑问北韩的表演出了状况。而另一支表演团体、以男性为主的功勋国家合唱团,则在下午2时如约进入演出会场。

此时在北韩官员下榻触的两国沟通仍在继续。双方人员不时进进出出,有「北韩通」之称的中共政协副主席王家瑞也露面了。王在今年10月陪同中共中央政治局常委刘云山访问平壤,截至上月25日出任对外联络部部长已有12年之久,王家瑞是促成此次演出的主力,和北韩驻华大使池在龙也交情颇深。

下午407分,原订中午1255分从北京起飞的高丽航空JS152航班终于起飞了,延迟了3个小时,表示原本可能在等候最后协商,而飞机起飞表示表演确定取消。此时在北京,曾入场的合唱团团员也撤离了,演出器材也被撤走了。演出负责人表示「演出确实取消,原因无可奉告」。

王家瑞座车(左)离开北韩人员下榻处,右方为北韩驻华大使座车。

当天下午450分左右,王家瑞表情僵硬地出现在酒店大厅,拒绝了记者们的采访,搭车匆匆离开。还留在酒店的北韩负责人和男子合唱团在下午8点左右前往北京站,搭火车返国。  

演出取消后,中国官媒记者还在微博上发布了「两个小时后就演出开始」的言论,网友嘲讽「记者连演出取消的事情都不知道」。南韩《中央日报》也报导,牡丹峰乐团新闻引起中国民众关切,门票属非卖品,仅有特定人员能取得,在表演取消前,曾有黄牛开价1万人民币兜售门票。

来源:苹果日报




转发此新闻: