中国茉莉花革命: 于幼军爆文革猛料 罕见数据揭禁区面纱

中国茉莉花革命

2015-12-22

于幼军爆文革猛料 罕见数据揭禁区面纱

转发此新闻:
近期,中山大学教授于幼军对文革的言论继续发酵,其在公开讲座中披露的文革数据更是成为众媒体聚焦的重点。不过值得一提的是,鉴于文革本身的敏感性,原计划持续到25日的演讲被提前叫停,讲座总数也被大范围压缩,并取消了最后的提问环节。


根据于幼军爆出的资料,数据方面至少包含有三个层面:其一是迫害人员方面。于幼军给出的数据是,230万中共官员被“立案审查”,约占“文革”前全国官员总数──1200万人的17.2%。近3万中共中央国家机关各部委官员被“审查”,占部委官员总数的16.7%。其中中央副部级和地方副省级以上的高级官员,被审查或遭打击迫害的高达75%;军队8万多人遭诬陷迫害。

其二是文革期间的经济损失。十年动乱使国民收入损失5,000亿元,相当于中共建政后30年全部基本建设投资的80%,超过30年中共全国固定资产的总和。“文革”十年,人民生活水平提高缓慢,几乎没有增长。如1966年人均粮食379斤,食油3.5斤,猪肉14斤,1976年依次分别为381斤(只多了两斤),3.2斤(下降0.2斤),14.4斤(上升0.4斤)。

此外在文化上,“文革”还使中国几千年以来 的优秀传统文化遭到了毁灭性的破坏,其负面影响,恐怕几代人也难以消除。著名作家秦牧曾感慨:“这真是空前的一场浩劫,多少百万人颠连困顿,多少百万人含恨以终,多少家庭分崩离析,多少少年儿童变成了流氓恶棍,多少书籍被付之一炬,多少名胜古迹横遭破坏,多少先贤坟墓被挖掉,多少罪恶假革命之名以进行!”

文革摧毁了中国5千年文明,几乎把5千年文明破坏殆尽。中共文革时期提出的所谓“破四旧”、“批儒”等运动,全国大量文物受砸毁,古迹被破坏。文革对文化的破坏被认为达到空前,从炎帝陵到孔子庙,从大昭寺到诸葛庐等等,十年浩劫中全国有关儒、佛、道、祖文化古迹能完整保留下来的少之又少,大部分只剩下残垣断壁。对中国,以至人类文化遗产造成了严重的损害。

而近年来,有关红卫兵就文革期间所犯错误进行道歉的报道也屡现媒体,然而也有一些网络称之为“左派”的人事仍在为文革摇旗呐喊,此番于幼军爆出详细数据也显示了对文革的这个禁区的面纱正随着时间的推移正慢慢被揭开。中共当局对文革的反思从来就不曾停止过,然而来自其内部反对批判文革的声音也不在少数。

另据未经证实的网络消息称,于幼军此次“反思文革”的重大任务,可能是来自北京高层。公开资料显示,北京部分高层在文革期间都曾遭受迫害。对文革的反思也从侧面证明了中共对文革历史的客观认识与反思,文革遗毒直到今天仍未清除干净,然而历史的功过仍需时间来评判。

来源:多维



转发此新闻: