中国茉莉花革命: 军改难以铲除山头主义

中国茉莉花革命

2015-12-08

军改难以铲除山头主义

转发此新闻:
中共第五代发动的军事改革,是涉及体制、机制、编制等各领域的重大改革,全军将官们面临一次进退留转的大考验,但尽管这样深刻的大变革,恐怕也难以铲除军中的山头主义。

山头主义是解放军的黑暗传统

山头主义是中共的顽疾,自建党之始,山头主义便诞生,例如王明与毛泽东路线之争、红一方面军和红四方面军之分、白区党和军队党之分。抗日战争时各解放区各立山头,解放战争时各野战军又互别苗头。山头主义贯穿中共各个时期、各个组织,在延安整风时,毛泽东就说,在干部政策上,要承认山头、照顾山头,最终消灭山头。然而,按照中共的体制,消灭山头根本不可能。

毛泽东自己就重用「双一干部」,即来自红一方面军、红一军团的干部,林彪、罗荣桓、罗瑞卿、杨成武、黄永胜等人,都是一早就跟毛泽东上井冈山。从某种意义上说,井冈山的红军就是毛泽东最大的山头,也是辅佐其在党内竞争中脱颖而出的基本力量,更是其打天下逐鹿中原的先锋。

邓小平上台后,将毛泽东时代的旧人悉数边缘化,抓的抓、退的退,开始重用他当年第二野战军时的干部以及第三野战军的干部,包括张爱萍、刘华清、张震等,牢牢掌握军权。之后邓小平派其秘书王瑞林以总政常务副主任名义「监军」,扶植培养了一大批山东籍的将官,以张万年、迟浩田等为代表。

新山头填补政治真空

等到胡锦涛担任军委主席时,由于在军中没有任何根基,整个权力被彻底架空。郭伯雄主导的西北军悄然崛起,来自第二十一和四十七集团军的干部迅速上位;徐才厚主导的东北军也不遑多让,沈阳军区、济南军区沦为其势力范围。与此同时,在江泽民秘书贾廷安的运筹之下,河南系也开始发力,一大批河南籍将官冒头。中共十八大前,军中河南帮力推他们的代表人物常万全接任军委常务副主席,没想到总后政委刘源扳倒谷俊山事件波及常万全,最终常万全功亏一篑。

习近平上台后,大力清洗徐才厚、郭伯雄势力,如今河南帮亦是岌岌可危。但郭、徐等人掌军十多年,军中师级以上干部绝大部分是由他们提拔的,第五代依靠以往的反腐手法很难将郭、徐的嫡系人马悉数清除,因此通过军改来清洗。问题是,一朝天子一朝臣,西北军、东北军、河南帮被清除,就会有新的山头填补留下来的政治真空。

来源:太阳报 / 冯海闻



转发此新闻: