中国茉莉花革命: 基层纪检根本不想「打铁」 反腐难持久

中国茉莉花革命

2015-12-16

基层纪检根本不想「打铁」 反腐难持久

转发此新闻:
中共第五代反贪腐、纠四风,老虎苍蝇一起打。上面轰轰烈烈,成效不俗,拿下了多只正、副国级大老虎、一百多名省部级高官,但「上面九级风,下面纹丝不动」的现象依然严重。朝廷对此多次严谴,要求下面真正动起来。如果老百姓身边的苍蝇、蚊子、跳蚤乱飞乱蹦,第五代的反贪腐、纠四风、从严治党就还是雷声大、雨点小,未能全面落在实处,反腐倡廉就行之不远,持之难久。


最近,第五代加大了「下面」反贪腐的力度,三令五申之下,有的地方不能不动起来。湖南某县党委日前发出「免职通知」,免去该县下属多个单位共二十三名纪检组组长职务。其中有十一人三年来没有办过所在单位纪律审查件或信访件,完全不作为,白出粮,混日子,真正是「纹丝不动」。

其中有一名纪检组组长,上班期间把小孩带到办公室,不办公,看孩子,还让孩子用办公室电脑玩游戏。该组长被免职,受到行政警告处分,通报批评。

第五代的反贪腐在上面和高层取得成效,是因为中纪委书记王岐山乃铁腕人物,乃责任心极强的政治人物,他在习近平和政治局常委会的坚定支持下「拚尽全力」点灯熬油。然而,下面特别是基层单位、地方单位的纪检委员会或纪检组,有没有王岐山百分之一的责任心、干劲则大成问题,他们是否「身有屎」也不无疑问,有人对中央反贪腐、纠四风、从严治党有强烈抵触情绪更不出奇。「打铁还需自身硬」,他们乃根本不想打铁也。

来源:太阳报 / 柳太极 传媒人



转发此新闻: