中国茉莉花革命: 深圳塌山泥:塌方式腐败

中国茉莉花革命

2015-12-21

深圳塌山泥:塌方式腐败

转发此新闻:
深圳光明新区红坳村柳溪工业园昨日中午时分,发生怵目惊心的严重山泥倾泻,情景非常惨烈。根据现场民众以及传媒所拍摄的录像所见,山泥倾泻恰似陆上海啸那样掩向楼房,部分建筑物瞬间消失或倒塌,有些则崩裂得东歪西倒,煤气站亦爆炸。事发现场满目疮痍,相信有几十人被活埋,具体伤亡数字尚待统计。


工业园被山泥大幅掩埋,受影响地区达十多万平方米,究竟是天灾还是人祸?

由于深圳连日来没有大量降雨,昨天仅仅下过微雨,加上工业园侧之斜坡率不高,平均每14米才升高1米而已,所以导致这次山泥倾泻的原因,人们很自然往人祸的角度联想。果然,深圳媒体指出,经过初步断定,这次山泥倾泻肇因是临时余泥渣土(泥头)受纳场违规作业所致,受纳泥浆漫溢冲出山体,冲往靠近斜坡的工业园。此外,有逃出生天的民众向记者透露,当地每日傍晚六时半后,便有大批工程车施工挖掘,并把泥头堆放到工业园侧边,质疑事件与过量堆积泥头有关。

如果违规作业的推断属实,人祸的指控不是无的放矢,那么再一次说明,内地的依法治国远远未到位,法治云云仍流于纸上谈兵。又假如,违规作业牵涉到官商勾结,那么内地名副其实存在着塌方式腐败,老百姓无时无刻不面临着夺命危机。

深圳与香港近在咫尺,突如其来的山泥倾泻难免让北上频仍的港人忧心忡忡。香港入境处表示,已即时透过特区政府驻粤经济贸易办事处了解情况,处方会继续与驻粤办保持联系,留意事态发展。

多灾多难的中国,什么时候才可以减少甚至杜绝林林总总的人祸?今年812日,天津滨海新区东疆保税港区瑞海国际物流有限公司危化品堆场,连续发生多次震惊国际的剧烈爆炸,总共造成173人罹难,798人受伤。大爆炸发生之后不久,国务院总理李克强指出,党中央高度重视,明确要求彻查原因,严肃追责,及时掌握了大量第一手资料和证据,初步查明了事故过程、损失情况以及事故企业违法违规经营,和有关部门存在的腐败与失职、渎职等问题,为最终查清事故原因、科学准确认定事故责任奠定了基础。

可是,四个月过去了,国家安监总局政策法规司副司长邬燕云上星期表示,虽然事故调查的法定期限是四个月,但技术监定的时间不计算在内,天津大爆炸目前仍在调查阶段。换言之,对于李克强口中所说的腐败问题,至今未见严肃追责。

违规作业,很多时候等同于违规作。大量挖掘与过度堆积既可导致山泥倾泻,亦可造成地面塌陷。

国家主席习近平上台以来,老虎打了不少,苍蝇拍得更多,反贪防腐的工作不可说不雷厉风行,然而积弊始终未除,人为的灾害继续祸国殃民,孰令致之?归根究柢还是一个老生常谈的旧症结,由于法治尚未制度化,权力没有被关在笼子里,今天打了一只老虎,明天照旧闹虎患,扰民的苍蝇更加是不在话下。

此外,有在昨天深圳塌山泥灾区上班的工人指出,怀疑违规堆积泥头的情况已持续三年,险象有目共睹,他们多次报警都于事无补。由此看来,有关部门与官员的疏懒失职,也是铸成弥天大祸的原因之一。正如李克强总理所说:尸位素餐本身就是腐败,不作为的『懒政』也是腐败!”

无论对付何种腐败,严谨的法规、清明的吏治、民众与传媒的监督,皆缺一不可。所谓依法治国,不应该是一朝天子一朝臣的因时制宜,必须是明确载入法典的恒常规范。

来源:路透社



转发此新闻: