中国茉莉花革命: 为赶走外地人口,北京竟然选择先从孩子开刀......

中国茉莉花革命

2015-12-26

为赶走外地人口,北京竟然选择先从孩子开刀......

转发此新闻:
现在,北京周边地区:燕郊、香河、廊坊、固安等地,有很多离开家庭来自北京的非京籍中小学生在那里上学,因为北京的中小学不再接纳他们。这是最近一两年才出现的新现象,因为2014年北京中小学提高了非京籍学生在北京读书的门槛,只是为了想把他们的父母──外地人赶出去。为了驱离大人,却向他们的孩子开刀,北京市政府是不是有点太无格了?!

数以万计的非京籍适龄儿童被挡在北京的校门外

向孩子开刀,只有野蛮人才能干出这样的事吧。任何文明的社会都知道,不管他们的父母做了什么事,孩子都是无辜的,都是必须保护的对象。希望北京政府能树立这样一种基本的人权观念:孩子是神圣不可侵犯的,今天向孩子开刀就是摧毁中国的未来。北京政府想驱赶孩子的父母完全可以奔着大人去,实在没必要拿无辜的孩子开刀。

不说人道的污点,单从功利方面来说,拿孩子开刀,不让孩子在北京上学,也赶不走他们的父母。有办法的父母将孩子送到了河北读书,没办法的父母只好把孩子送回老家。父母们不会因为孩子不能在北京上学就离开北京,所以说拿孩子开刀的政策并不能达到北京政府驱离人口的目的。这样做的结果只能是家庭分离,孩子受苦,社会矛盾加剧,给未来社会的发展埋下地雷。

留守儿童的悲剧我们已经听到、看到很多了。孩子们死了,被侵害了,长大进入社会后也容易做出极端的行为。所有人都知道(可能不知道),在孩子成长过程中,有父母陪伴是十分重要的,不然很容易对孩子的心理带来伤害,造成不健康的人格。我们可以想象一下,未来如果有很多心理不健康的孩子长大成人进入社会,那会是一个怎样的社会?

造成家庭分离──留守儿童问题的原因是什么?正是北京政府现在采取的政策:限制外地孩子在本地学校就读。任何一个有良知、有责任感的政府都会采取政策,解决这个问题,而不是制造新的问题。这本来就是政府的职责,也是每个中国公民应该享有的权利。既然外地人在本地工作、生活,为本地的经济发展做出了和当地人一样的贡献,他们的孩子就应该和当地人一样享受到应有的教育权利。这个道理不难理解,现在越来越多的中国各地政府也逐渐承担起了这个责任。

正如前面提到的,收留被北京赶出来的中小学生的河北各地政府就承担起了外地生在当地入学的责任。要进入河北的公立小学比较容易,只要提供身份证、户口簿,当地就业证及学区所在地居住证明,即可就近入学,租房协议、买房协议都算居住证明。河北各地学校对外地生和本地生基本采取一视同仁的政策,尽力给孩子们提供最好的服务,保障所有孩子受教育的权利。不仅河北,中国其他地方也都对外地孩子开放入学,尽力为孩子们的健康成长创造一个宽松、文明的环境。这是中国的进步。

其实在 2013年前,北京市对于非京籍学生的入学政策还算友善、宽松。早在2001年北京市政府就出台政策,要求各地保证在京合法居住的流动人口的子女接受九年义务教育。20024月,北京市又出台了《对流动人口中适龄儿童少年实施义务教育的暂行办法》,其中规定,只要是户籍所在地没有监护条件、父母在北京居住半年以上并已取得暂住证的孩子,就可以入学借读,“从200291日起,北京市流动人口子女在公办中小学借读收费,小学由每学期500(1人民币约合0.154美元)降到200元;初中由每学期1,000元降到500元。”所以说,北京以前针对外地生的政策还是合理的、文明的。

没想到,天有不测风云,这两年北京市政府放弃了自己的文明,又重新展现了獠牙的一面。自2014年起,北京市入学政策规定:对非京籍适龄儿童在北京接受义务教育,要求提交“五证”以及其他“相关材料”。什么是“其他相关材料”?北京市教委未作统一规定,由各区县自行解释。因此很多在北京工作十几年的白领也无法让自己的孩子在北京上学,只因为他交的社保在海淀区,而孩子的上学地在通州。真是奇葩,这也让我们看到了没有法治的权力的可怕──它可以随时变化,不知道什么时候向你射出暗箭。

但这样就能把外地人吓跑吗?很多把孩子送到河北读书的家长说,他们不会离开北京,因为他们已经在北京工作十多年,北京就是他们的家。虽然现在还被歧视,受到不公平对待,但他们会坚持下去。听到这些父母的回答,不知道北京市政府作何感想?限制外地孩子在北京读书的政策是不是该检讨一下?不要让孩子们痛恨所谓的“首善之区”北京吧。



来源:多维
转发此新闻: