中国茉莉花革命: 北韩声称拥氢弹 中国处境最尴尬

中国茉莉花革命

2015-12-13

北韩声称拥氢弹 中国处境最尴尬

转发此新闻:
北韩领导人金正恩日前视察革命史迹地时宣称已经研发了一枚氢弹,并准备好用于维护国家主权。如果金氏所言属实,表明北韩在核武开发上愈走愈远,解决朝核问题更加渺茫。

金正恩暗示北韩有氢弹南韩持怀疑态

目前外界还不清楚金正恩此话是真是假,鉴于北韩的好战言论,俄联邦委员会国防委员会第一副主席克林采维奇认为,金正恩是在虚张声势,北韩没可能瞒骗全世界秘密制造热核武器。首尔的专家则判断,北韩可能正在开发氢弹,但并没完成。事实上,北韩前不久在其第一艘弹道导弹潜艇进行了一次导弹发射,是否同氢弹试验有关,不得而知,但根据美国媒体报道,在该次试射中,导弹未能顺利离开发射管,导致潜艇艇体和指挥台围壳受损。换言之,即使此次试射与氢弹有关,也是不成功的。

北韩自?五年宣布拥有核武器,其后于O六年、O九年和一三年进行了多次地下核试验,引起国际社会抗议,并招致联合国严厉制裁,迄今尚未解除。一二年十二月,北韩又利用「银河三号」运载火箭发射了「光明星三号」二期卫星,美韩日等担心,北韩可能实际试射了洲际弹道导弹。目前专家的一个看法是,北韩已经制造了多枚原子弹,但原子弹的技术还很简陋,尚未小型化。如果判断准确,北韩尚未制造出氢弹。

驯服北韩 棘手难题

那么,金正恩为何此时要放出拥有氢弹的信号?目的可能有二。一是对内鼓舞士气,塑造金正恩的威信。尽管被国际社会孤立,北韩军民仍然克服了难以想像的困难,在短时间内制造出氢弹,从而让人民更加相信金氏英明神武;二是对外表明绝不放弃核武开发,让外界对北韩走伊核道路彻底死心。伊朗在国际社会和国内经济压力下,今年七月宣布放弃核计划,以换取美国解除制裁。伊核问题的解决,让国际社会一度认为朝核问题也可照办煮碗,惟平壤已多次表明绝不仿效伊朗,这次更干脆由最高领导人宣布拥有氢弹,以打消外界要朝弃核的幻想。

事实上,不管朝鲜是否拥有氢弹,都难掩中国在朝核问题上的尴尬,这从外交部发言人的表态可见一斑。该发言人表示,中方一直坚持朝鲜半岛无核化,坚持维护朝鲜半岛和平与稳定,坚持通过对话和磋商解决问题。显而易见,中国阻止不了北韩开发核武。在这种情况下,当局所能做的,就是不将有核的朝鲜推到美韩阵营,以便在必要时能够发挥平衡美日的作用。假如北韩能配合中国,其拥有氢弹从短中期来看,对中国在亚太地区的博弈有所助益,这或许可以解释近期中朝关系解冻的原因。当然,如何驯服拥核的北韩,长远来说仍然是中国必须面对的棘手难题。


来源:东方日报

转发此新闻: