中国茉莉花革命: 中共成立战略支援军 含火箭电子航太三大兵种

中国茉莉花革命

2015-12-08

中共成立战略支援军 含火箭电子航太三大兵种

转发此新闻:
由习近平主导的中共军改花式多多。博闻社获悉,继新成立陆军总部,陆、海、空三军单独成军后,一个名为「战略支援军」的新军种近日也爆光,该军种涵盖原战略导弹部队(即第二炮兵)、电子战和航天三大兵种;首任战略支援军司令由现二炮司令魏凤和上将出任,政治委员为王家胜中将。

中共二炮部队改名火箭兵

军方消息人士透露,新成立的战略支援军与陆海空三军同级,并列为四大军种;战略支援军下辖三个兵种,一是火箭兵,即原来的第二炮兵部队;第二个兵种叫电子资讯兵,由原来的总参谋部电子技术侦察部(总参三部),以及各大军区后来组建的电子(网络)部队组成。

战略支援军下辖第三个兵种叫航太兵,将空军、二炮部队、几大卫星发射基地(属总装备部)以及国家航天局中涉及太空军事用途的部分综合成军;包括目前正在试验的反卫星武器、以及西方舆论高度关注的高超音速武器等,载人太空也与该兵种有关。

战略军司令由魏凤和出任

军方消息人士同时透露,战略支援军首任司令为现任二炮部队司令员魏凤和,61岁的魏上将军衔,为现任中央军委委员;转任战略支援军司令后,将会继续成为新一届中央军委委员。

战略支援军政委由现任二炮政委王家胜出任。60岁的王中将军衔,曾任总装第27试验训练基地(西昌卫星发射中心)政治部主任、总装备部副政委等职。

火箭兵司令高津

战略支援军下辖三大兵种之一的火箭兵,首任司令员为现任解放军军事科学院院长高津,56岁的高津中将军衔,参与组建中共第一支新型导弹部队(东风15A),并组织实施了首枚新型导弹发射,参加多次重大军事行动。

第二个兵种电子资讯兵的司令员是吴国华中将,58岁吴现任二炮副司令,有儒将之称,毕业于解放军外国语学院,俄罗斯莫斯科普希金俄语学院博士,解放军外国语学院第一系主任、博士生导师,总参第三部(电子技术侦察部)部长。吴升任二炮副司令员,表明中共重视战略军种信息化人才配备,推进空天一体化发展战略。

电子资讯兵司令员吴国华

战略支援军第三个兵种是航太兵,首任司令员为李尚福,57岁的李现任总装备部副部长,少将军衔,国防科技大学毕业。曾任总装备部西昌卫星发射中心主任(司令员)、嫦娥二号发射总指挥是发射场区指挥部指挥长。20139月出任总装司令部参谋长。20151月任总装备部副部长。

航太兵司令为李尚福

军方消息人士透露,战略支援军总部和辖下三大兵种总部,同样要在本月底成立,各军兵种佩章、标识等已开始下发。

来源:博闻社




转发此新闻: