中国茉莉花革命: 五大战区司令“难产” 军委扩大会议或延后

中国茉莉花革命

2015-12-13

五大战区司令“难产” 军委扩大会议或延后

转发此新闻:
中共军队改革难度较大的撤消七大军区、成立五大战区在实施过程遇到障碍,主要是将领的去向和安置问题。其中至关重要的五大战区司令,由于竞争激烈,以及前朝介入等因素,人选至今未能最后确定,当局原计划年前要召开新的中央军委会议,可能要延后举行。

数以百计将领等待安排,难倒习近平

军方知情人士披露,这次军改最关键的是人事安排,特别是新的军委总部各部门、五大战区主将这些要职,更是竞争激烈;一是年龄军阶合适者众多,二是前朝的介入。其中包括前任总书记、军委主席胡锦涛也对这次调整表示关心;习近平虽说是话事者,但对胡的意见表现尊重。而出人意料的是,前前任军委主席江泽民放弃干预,不介入这次军队将领安排。

军方消息人士社指,军委原四总部领导指挥职能将整合到新军委中,此项改革已落实,新成立军委内部的三委五部一办五局,主帅都已就位,目前正在交接之中;成立陆军总部和战略支援军总部也基本妥当,新任陆军司令李作成已在从成都军区回京筹建;战略支援军总部基本以原来的战略导弹部队(第二炮兵)司令部为主,主将不变,异议不大。

陆军将领严重超编,"减肥"势所必然

唯独七大军区撤消、成立五大战区遇到的问题较多。一是大批将领要重新安排。目前全军仅现役上将就有45位,现役中将120多人,少将500多人,而这些将领大部分都是陆军,陆军独立成军后,以陆军为主的七大军区撤消,陆军将领人数严重超编,不少人面临列入裁军30万名单。

此外,新成立的五大战区联合司令部,编制将是陆海空混编,陆军不可能再占大优势,故安置陆军将领的位置也有限;据此,数以百计陆军将领要转岗、或退出现役,虽说军人服从命令为天职,加上军方强大的舆论压力,这些将领们多不敢出声,但处理不当,将成为军队稳定的隐患。

二是战区主将的任命。根据军改方案,取消军区后,现在七大军区领导将重新安排,并将在新划设的战区与战区联合作战机构中,继续担任主要职务,但如上所言,未来战区以混合编制作战为主,不但有陆军,也要有空军或海军;原七大军区的主将,不可能全部转任战区主将。

海空军将获更多晋升机会

现有七大军区主将分别是:沈阳军区司令王教成、政委褚益民;北京军区司令张仕波、政委刘福连;兰州军区司令刘粤军、政委刘雷;济南军区司令赵宗岐、政委杜恒岩;南京军区司令蔡英挺、政委郑卫平;广州军区司令徐粉林、政委魏亮;成都军区司令李作成、政委朱福熙。

目前,成都军区司令李作成已转任陆军司令,南京军区司令蔡英挺将改任军委联合参谋部总参谋长,剩下五位司令,按说正好可以“一人一个位”,分占五大战区主将,但这样显然对其它军种不公平,也不合理;加上还有同是上将的各位大军区政委,如何安置,考验习近平。

军方知情者透露,由于上述因素,以及考虑到五大战区司令地位比现在大军区司令更重要,他们将与陆海空和战略支援“四军”总司令,一起进入新的中央军委,故军委主席对五大战区司令的选择十分慎重,以至迟迟未能敲定。

传刘粤军将出掌南部战区

据透露,军委主席办原有一个方案:兰州军区司令刘粤军拟任南部战区司令,沈阳军区司令王教成拟任中部战区司令,济南军区司令赵宗岐拟出任西部战区司令;广州军区司令有可能出任北部战区司令;北京军区司令或会出任东部战区司令。“但基于上述理由,这个方案很可能会变化”。军方知情者对博闻社说。

军方消息人士又指,根据原来最高当局的要求,本月底前要召开军委扩大会议,新任命的参谋总长、军纪委书记委、陆海空战略军四军司令、五大战区司令将与会,但因五大战区司令“难产”,有关会议可能要推迟。

来源:博闻社




转发此新闻: