中国茉莉花革命: 北京雾霾:要怪就怪骆家辉

中国茉莉花革命

2015-12-24

北京雾霾:要怪就怪骆家辉

转发此新闻:
「轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我挥一挥衣袖,不带走北京的一片雾霾。」这首改编自徐志摩的诗,是送给前任美国驻华大使骆家辉的。骆家辉任内教晓中国人关于PM2.5的知识,后来他拍拍屁股走人,却没有将雾霾一起带走,这叫中国人情何以堪。


今年的雾霾比往年严重,十二月以来,北京已四次发出雾霾警告,PM2.5浓度超过五百,突破世卫制订的最高标准。乌烟瘴气的不止北京,全国很多城市的雾霾指数都爆表,南京更披上一层诡异的粉红色。有专家呼吁市民尽量留在室内,亦有专家引述研究数字,指室内空气不流通,污染比室外严重四倍,搞到人们无所适从,纷纷表示要逃离中国。

雾霾的源头是工业排放及汽车尾气,北方冬日燃煤供暖令问题加剧。如今北京只能实施汽车单双号限行措施,治标不治本。高污染的落后产能不是短时间可以淘汰的,关闭这些企业,也许可以再现奥运蓝,但会造成大量工人失业,已失速的中国经济将雪上加霜,引发更严重的社会问题,可谓左右为难。习近平早前在巴黎气候大会上表明中国排放在二??年达到高峰,意味着未来十五年内,空气污染问题还会进一步恶化,相关疾病将迅速上升。「前半辈子拚命挣钱,后半辈子花钱买命」,这决不是自嘲那么简单。未来中国最有发展前途的职业,非医护及保健行业莫属。

几年前,中国人还不知道何谓PM2.5,但骆家辉到北京后,美国驻京大使馆每小时公布PM2.5数值,曾引起很大争议,虽然中国最终在空气监测中纳入有关数据,但不少人批评这是美国抹黑中国的阴谋。不错,如果不是骆家辉,中国人可能至今仍蒙在鼓里,继续将雾霾天气当仙境。

好像一些癌症病人,不知自己患病还好,一旦得知真相却无力医治,这只会加重病人的心理压力,加速死亡。

来源:太阳报香桐仁 评论员



转发此新闻: