中国茉莉花革命: 人权日的挑战

中国茉莉花革命

2015-12-10

人权日的挑战

转发此新闻:
今日是人权日,联合国秘书长潘基文在人权日网站上致辞说:「值此人权日,让我们再次承诺保障基本自由和保护所有人的人权。」中国虽是联合国安理会常任理事国,但显然不在潘基文所说的「我们」之列,因为中国原定今日开庭审讯维权律师浦志强,因为709大抓捕事件已经五个月还有33人被拘押。

709"事件中被非法抓捕的律师和民间人士的辩护律师及家属,已经五个月还有33人被拘押

中共当局和官方媒体对人权日集体失声已是常态,但民间则会把握机会提出诉求。2008年,一批在北京奥运会后对中国前景仍充满美梦的理想主义者准备在人权日发起《零八宪章》签署运动,但起草人之一的刘晓波在128日就被拘捕,控以涉嫌煽动颠覆国家政权罪。至2009年圣诞节,刘晓波被北京第一中级法院裁定罪成,判囚11年。

今年的人权日受关注程度,因709大抓捕事件和浦志强案再次飙升。79日,中共当局从抓捕维权律师王宇开始,在全国范围内拘捕、传讯了300多个律师和民间人士,至今已满五个月。在人权日前夕,39名辩护律师、25名家属发表致全国人大委员长张德江、国家主席习近平、最高检察院检察长曹建明的公开信,要求保障被抓捕人士的人权、责令公安部停止迫害被抓捕人士。但不难想像,这样的呼声只会石沉大海,就算是在人权日也不会在官方媒体、网站上见到一丝波纹。

尤有甚者,当局原定今日开庭审讯浦志强涉嫌煽动民族仇恨、寻衅滋事案,而证据只是他所发的12条微博,包括针对新疆冲突事件的议论和批评山西全国人大代表申纪兰当了60年代表从未投过反对票。浦案安排人权日审讯,与刘晓波案安排在圣诞节审讯,显然都是中共对国际社会和人权的挑战,也是对关注浦案的「心很大、手很长」的美国的回击。但民间舆论反弹的强烈出乎当局意料,学者、访民、网民争相转贴浦志强的相片和金句,挑战中共以言入罪。当局最终决定浦案押后开庭,或许是受压于民间舆论的挑战。

来源:苹果日报 / 李平



转发此新闻: