中国茉莉花革命: 调油价朝令夕改 发改委玩弄国人

中国茉莉花革命

2015-12-17

调油价朝令夕改 发改委玩弄国人

转发此新闻:
中国政府将执政为民挂在嘴边,但涉及到具体政策时却往往是另一套。以国家发改委近日暂缓下调成品油价格为例,居然以治理雾霾为借口,如此公开耍流氓,相当于侮辱国人的智慧。


因为国际油价持续下跌,按照中国的成品油与国际油价联动的定价机制,本月十五日这一天,中国的成品油价格应该下调。但发改委宣布机动车尾气排放是造成空气污染的重要原因之一,「为充分发挥成品油价格杠杆作用,治理大气污染」,暂缓调整油价。

这个消息一公布,迅速引发国人的强烈反弹。有网民称,涨价的时候,要跟国际油价接轨;降价的时候,就找中国特色理由。亦有网民称,雾霾只是发生在华北、东北地区,暂缓降价为何要在全国实施呢?发改委言而无信,相当于透支执政党的信用。

油价一涨一跌,事关百姓开车出行成本是民生所系。想当初,国际油价疯狂上涨,一桶上升到一百五十美元,发改委上调成品油价格,国人无话可说。但去年开始国际油价掉头直下,如今已跌到不足四十美元一桶,按理成品油价格也应相应下降,没想到发改委发布涨价令很干脆,发布降价令却推三推四。

强奸民意 触发民怨

更可耻的是,当局经常一方面发布降价令,一方面提高燃油税。从今年初开始,财政部连续两次提高了燃油税的价格,如今一升汽油的价格里大概有一元五角的燃油税。而今次则干脆将暂缓降价与治理雾霾挂钩,而且还放话说要完善「新形势下的油价机制」,言下之意是之前定的那个与国际油价联动的机制过时了,要换新玩法了。说到底,就是宁可让全体国人多交油钱,也不能让国有石油公司亏钱。

泱泱大国,言而无信,令人无语。这宗事件其实是中国很多领域治理策略的典型案例:国际规则于我有利,强调与国际接轨;国际规则于我不利,强调中国国情。

有网民曾一针见血地指出,在中国特色体制之下,公民与国家的关系是「你跟他讲法律,他跟你谈政治;你跟他谈政治,他跟你讲民意;你跟他讲民意,他跟你耍流氓;你跟他耍流氓,他跟你讲法律」。政府永远占据强势地位,随时可以强奸民意,可以随意改变游戏规则,国人沦为权力随意宰割的鱼肉。

民生无小事,油价既是民生问题,也是政治问题。缅甸当年爆发袈裟革命,主要就是军政府不断上调油价。今年中也门爆发大规模骚乱,也是因为政府在油价问题上进退失据。中国目前的汽车数量名列世界前茅,油价涨跌关系到千家万户的利益,当局在油价问题上朝令夕改,随时触发民怨,将国人逼上梁山,爆发一场全国性的大动荡。


来源:太阳报

转发此新闻: