中国茉莉花革命: 常小兵被实名举报 向郭伯雄家族輸送利益 (图)

中国茉莉花革命

2015-12-30

常小兵被实名举报 向郭伯雄家族輸送利益 (图)

转发此新闻:
中国电信的董事长常小兵近日被立案调查,而调查的内容可能在其出任中国联通董事长期间,处置出资不当,导致国有资产流失有关。一份由中国诚信信用管理有限公司党委发出的实名举报信曝光,信函中,中诚信党委举报常小兵及前任董事长张春江向郭伯雄家族进行利益输送,造成国有资产大量流失。


中纪委网站日前发布消息,「中国联合网络通讯集团有限公司原党组书记、董事长,现中国电信集团公司党组书记、董事长常小兵涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。」证实了此前有关常小兵落马的传言。而中纪委的这份公告强调常小兵曾任职中国联通的「有心之举」也引发外界揣测其事发在任职联通期间。

随后,《南方都市报》披露,早在20151月份,中国诚信信用管理有限公司就曾实名举报「中国联通现任董事长常小兵为首的处置房产决策群体存在违规违纪及腐败犯罪等问题」,致使8亿(人民币,下同)国有资产流失。而在之后的1228日,大陆公共号「融讯财经」就发文公布了这份由中国诚信信用管理有限公司党委发出的实名举报信,信函中,中诚信党委举报常小兵及前任董事长张春江向郭伯雄家族进行利益输送,造成国有资产大量流失。

常小兵身上的「国企、副部级」标签在「国企反腐年」的2015显得尤为醒目,同时舆论也在纷纷猜测,时至岁末,常小兵会是中纪委2015年打下的最后一只老虎吗?北京官媒《人民日报》指出,这个问题还真不好回答。

报道指出,如果最近三天没有大老虎出现,那么常小兵将会「如愿」成为中纪委今年的收官之虎。不过,中纪委反腐历来是没有节假日、没有休止符的,打虎也从不循常规。翻看前两年的打虎记录,去年的最后一虎是国家工商行政管理总局原副局长孙鸿志,落马时间在20141226日,距新年差5天;再看前年,最后一虎是四川省政协原主席李崇禧,落马于20131229日,距新年就差2天。

传四川省长被带走

此外,有外界消息称,此前传出被中纪委带走的四川省省长魏宏,目前尚未回到工作岗位。多维新闻曾注意到,前段时间中国国家主席习近平访美,在西雅图召开中美省州长论坛,中国去了6位省市一把手,5人为省市长,独有四川去的是省委书记王东明而非魏宏。
最近两年,中纪委在带走高官后往往很快在官方网站公布并初步定性,此番迟迟未公布,不知出于何等考虑。


中诚信党委实名举报常小兵的信函全文

近日,中国电信的董事长常小兵被立案调查。最新曝光的实名举报信透露,调查内容可能与其出任中国联通董事长期间,处置出资不当,导致国有资产流失有关。

《南方都市报》昨日(28日)报道,今年1月中国诚信信用管理有限公司(下称中诚信)党委发出实名举报信,内容提及,在联通任职期间,常小兵等曾被实名举报致使8亿国有资产流失。信中提到“其不仅内外勾结,沆瀣一气,损公肥私,涉嫌向郭伯雄家族进行利益输送,造成国有资产损失及税款流失”。

这一事实,也与中纪委通报特别提及常小兵“中国联合网络通信集团有限公司原党组书记、董事长”的职务相印证,暗示其在联通任职期间可能存在问题。

多位电信行业资深人士表示,常小兵一案恐将引发电信业新一轮地震。目前,电信、联通合并传言甚嚣尘上,有评论认为,常小兵出事后的管理真空,为电信联通合并创造了契机。

身涉何事?

27日常小兵落马的传言得到中纪委的迅速确认,网上流传的图片显示,常小兵办公室已被贴上封条。南都记者当天多次拨打常小兵手机,发现业已关机。有电信内部人士向记者透露,常小兵1225日被带走,1226日下午3点上级将该消息通报中国电信党组成员;原计划1228日在北京召开的全国工作会延后;同时授命中国电信总经理杨杰主持工作。

常小兵是通信圈的老兵,在通信业从业已达33年,2004年起担任中联通董事长兼党组书记,任联通“一把手”长达11年,直到今年8月份三大运营商轮岗才被调到中电信担任董事长兼党组书记。业内人士多认为,常小兵“出事”应该是就职联通期间的问题。

谈到可能涉及的违规问题,众说纷纭。南都记者获得的一份举报信显示,今年1月份,中国诚信信用管理有限公司(以下简称“举报方”)曾实名举报“中国联通现任董事长常小兵为首的处置房产决策群体存在违规违纪及腐败犯罪等问题”,在举报信中,举报方提及的三个举报问题包括:“1)将处置资产以低价转让给私企国澳实业,致使8亿国有资产流失;2)联合中证公司、国澳实业偷逃3.2亿税款;3)无理处理处置资产周边物业”。南都记者联系举报信上的联系方式,举报人表示,这个举报是经过与行业业内人士深入沟通取证而来,但当时举报之后也没收到有关部门任何反馈。

去年底,中央第八巡视组对中国联通进行了为期一个月的巡视,其间多位高管违纪落马,包括联通网络分公司副总经理兼网络建设部总经理张智江、信息化和电子商务事业部总经理宗新华等人,此后,中国联通整改报告称,清理裸官11人、违规兼职12人、离退休违规任职17人。

与五年前,中移动反腐重心主要集中在“赚钱”的增值业务上不同,联通落马的实权高管主要集中在“花钱”的基建与系统建设上。有知情人士透露,常小兵出事早在今年8月的三大运营商轮岗细节中可见端倪。“其实可以看到,王晓初到联通履新时,员工送行,内部信流传,媒体轮番报道很是热闹,相比之下,常小兵这边有些太安静了。”───今年8月,运营商高管规模变动:工信部原副部长尚冰出人中国移动董事长、党组书记;中国电信董事长王晓初和中国联通董事长常小兵职位对调。

波及明年通信行业变局

常小兵或是2015年最后一位被调查的运营商高管,但可以预见,其影响将波及2016年通信行业变局。多位电信行业资深人士向南都表示,常小兵一案恐将引发电信业新一轮地震,“不光是中国联通以及产业链关联方被‘牵连’,中国移动集团的反腐在2016年也有会进一步的深入。”

此外,电信、联通合并传言甚嚣尘上。有评论认为,常小兵出事后的管理真空,为电信联通合并创造了契机。有联通人士表示,电信联通合并传言太久,连内部都认为可能是真的了。而且4G时代中国移动势大,电信联通发展艰难。相当多省份未完成年初制定业绩目标,“支持合并,越开越好”。

“运营商以前从通信局,拆分到6-7家的运营商,再到现在重组成三家,经历过相对垄断与恶性竞争阶段,现在这个数量是比较合适的,再合并对市场竞争并无好处。”在此前,通信专家项立刚则告诉南都记者合并之事可能性不大。“运营商数量太多会导致小运营商难以生存,影响服务质量,但如果合并成一家或两家又回到过去的相对垄断格局,当时的服务质量与革新能力比现在差,这也是大家有目共睹的。”

三大运营商前三季度报告显示,中国移动总用户数为8.23亿,其中4G用户2.48亿,净增超过1.57亿户;电信的3G/4G用户为1.37亿;联通3G/4G用户共1.72亿,总用户数同比流失28.7万户。

常小兵AB

常小兵是个科班出身的通信老兵,从未离开三大运营商体系内:1982年,常小兵毕业于南京邮电学院电信工程系,从邮电局技术员、工程师一步步往上升,2000年出任信息产业部电信管理局局长;同年调任中电信副总经理,2004年,运营商大轮岗,常小兵任中联通董事长、党组书记,直到今年运营商又一次大轮岗又被调到中电信担任董事长、党组书记。

在联通的11年是常小兵职业生涯重要一环。有评论说,在11年的时间跨度中,足以打造一个高度封闭的“常氏联通”。有业内人士认为,王晓初属于全局掌控型,整体协调能力较强;而常小兵则在创新业务上表现更为卓越。在联通担任一把手期间,联通创新性推出“双待机”、成立终端公司等方式均先后被其他两家效仿。

除此之外,率先引进iPhone则是常小兵最为人熟知的战绩。2009年,中国联通与苹果公司宣布,正式在国内市场推出iPhone手机。2010年,以iPhone4为代表的一种明星3G智能终端极大地增强了联通WCDMA“沃”品牌的影响力;再加上2008年联通与网通的合并整合进展较好,联通处在高速发展期,连续八个月新增用户达百万级。

但也有联通内部人士表达了对常小兵能力的质疑,“KPI没有一年完成的,经营策略混乱,一线人员常年被压榨”。而20134G牌照的发放也导致新的变数,彼时3G的渗透率不足40%,中移动大举迈向4G,而此时的联通则并没有跟进。“我觉得常小兵最不足的一点,就是在4G来临的时候太过保守。”一位业内人士说,从技术上来说并不难实现,但他没有打出4G旗号挑战移动的那种气势,所以也错过了4G的最好时机。


来源:星岛






转发此新闻: