中国茉莉花革命: 军委政法委书记不是赵克石,习近平老友仍掌后勤

中国茉莉花革命

2015-12-15

军委政法委书记不是赵克石,习近平老友仍掌后勤

转发此新闻:
外界传闻习近平老友赵克石将担任新设的军委政法委书记,中国熟悉军事情况的人对《明镜邮报》说,这个传闻并不属实,赵克石因为年龄原因面临退役,但在这轮军事改革中仍会负责后勤工作。

1124日至26日,在总参下属的京西宾馆举行的中央军委改革工作会议上,习近平明确提出组建两个军委新机构:军委纪委和军委政法委。

新华社发布的习近平在中央军委改革工作会议上的讲话,虽然没有详细披露新军委的改革计划,但解放军改革蓝图已经浮现。

中央军委委员、总后勤部部长赵克石。

习近平提到:“通过调整军委总部体制、实行军委多部门制,组建陆军领导机构、健全军兵种领导管理体制,重新调整划设战区、组建战区联合作战指挥机构,健全军委联合作战指挥机构等重大举措,着力构建军委──战区──部队的作战指挥体系和军委──军种──部队的领导管理体系。

近期有海外媒体报导现中央军委委员、总后勤部部长赵克石将出任新军委的政法委书记一职,即将出版的《内幕》杂志说,赵克石完全没有军中政法界经历,其个人爱好也只是健身、书法而已,更关键的是年龄原因面临退役。军委政法委书记将由解放军一位王姓中将出任。

中央军委改革工作会议1124日至26日在京举行。这是习近平同会议代表合影留念。

《内幕》杂志披露,在新的军委格局中,赵克石将继续负责解放军后勤保障工作。而已经年届68岁的赵克石之所以能在习近平改组后的新军委成为负责后勤的关键人物是因为他跟习近平之间的特殊关系。

明镜集团总编辑何频早在中共十八大召开前即指出,赵克石原本列入军事观察家的届龄退役将军名单,但赵克石在31集团军任参谋长、军长期间,和习近平很熟悉,尤其在习近平任省委副书记、福建省长时与他建立的工作关系,成为赵晋升的关键因素。这一点点出了2015年已经68岁的赵克石能够超龄服役的关键。

正是在第31集团军任职期间,赵克石与习近平建立了密切的工作关系。第31集团军,军部驻位于厦门附近的同安县。曾经在中央军委工作三年的习近平,每到一地任职,都要拜访当地驻军,在军中有“拥军的干部”之称。习近平在福建任职期间,与同样驻扎在福建的第31集团军军长赵克石,建立并保持着非常密切的合作关系。

赵克石共在第31集团军任职两次。1994年至1999年任第31集团军参谋长、集团军党委常委。随后,调回南京军区当了两年副参谋长。2001年至2004年升第31集团军军长、集团军党委副书记。

习近平自1985年从河北正定调到福建厦门,到2002年调到浙江担任省委副书记代省长,共在福建工作了17年。而赵克石在第31集团军先后任职了近9年,都是习近平开始担任福建省委副书记至省长期间。


来源:明镜

转发此新闻: