中国茉莉花革命: 社会主义就是大傻逼

中国茉莉花革命

2015-12-07

社会主义就是大傻逼

转发此新闻:
这个标题是近日陡然流行于大陆社交媒体的反讽语录之一。这些语录在一夜之间遍布微博微信,其主要特点是围绕「社会主义」这个当局推销的意识形态,借用电影台词、诗词和俗语等,对核心价值观、小康社会、新农村等常用说法进行嘲弄。

社会主义反讽语录虽然各式各样,而且层出不穷,但它们转译成一句话就是:社会主义就是大傻逼。

抄录一些反讽语录如下:「如果非要给这个爱加个期限,我希望是这回主义初级阶段」、「别低头、GDP会掉;别流泪,资本主义会笑」、「你可以不记得我,但请不要忘记,八荣八耻与社会主义核心价值观」、「你我之间本无缘分,全靠党的章程死撑」。

在一些活跃的评论网页下,类似的语录接龙还在继续,有的已经达到130多页的「丰硕成果」。被困在世界最大局域网中的大陆网民,在反讽语录的创作上找到了最佳的结合点。网民在嘻哈嘲笑中,将官方一本正经宣扬的「社会主义」谑到极致。

归纳这些反讽语录可以看出,它们属于网络协作的集体创作,但还不同于网络上的段子,因为它是以政治宣传话语作为嘲弄对像,在借用常见的网络「切口」之后,获得了出其不意的讽刺效果。其中意蕴,可以大笑者有之,可以意会者有之,成全了一场反讽盛宴。

这次反讽语录的全民创作,尽管无法命名为一种新文体,因为它类似的形式也在别的主题上出现过(比如反腐、网易跟帖评论等),但它席卷网络的广泛性,也极大地消解了社会主义宣传话语。显然,一般人对这套枯燥、虚假的宣传词库已经感到极度厌烦。

围绕「社会主义」展开的宣传字词句,及相关的八股文式的逻辑与说辞,本身已经成为陈旧的东西,就像粉刷在农村土墙上的红军标语。但是最近一两年来,这种话语重新受到政治高层的青睐,在公共舆论空间中卷土重来,并且凭借意识形态大棒强化其存在。

社会主义宣传话语,是人类语言中最干瘪、最丑陋、也是最蛮横的洗脑文字,在政治压力下,对于它的推行,在大众媒体上很少能见到真正的抗议。反而是在网络上,它遇到了「劲敌」──那就是早就看不顺眼的网民,终于导致全民吐糟,进行反击。

对枯燥的政治话语进行反讽,实际上是要抵消它的侵害,用玩笑降低它的恐惧,用笑声清除它的腐蚀,最终令其无法在人心生根,从而消解其功能。在正面的政治交锋无以为继的情况下,创作社会主义的反讽语录,也是一种有效的、喜闻乐见的抵抗方式。

从另一方面可以看出来,大陆人对社会主义这些宣传已经厌憎到极点,而只能用反讽语录来进行「自救」,也说明这种宣传压力已经严重到迫害人们心灵的程度。反讽语录一夜风行,就像历朝历代民间流传的「造反」民谣那样,见证了大陆政治环境的恶化。

说白了,社会主义反讽语录虽然各式各样,而且层出不穷,但它们转译成一句话就是:社会主义就是大傻逼。

人们不会明确说出来,但每个社会主义讽刺语录的最新制成品,无一不是在传送这一信号。反讽语录就像镜子,照出了社会主义宣传的腐朽。

来源:东网 / 傅桓 文化观察家



转发此新闻: