中国茉莉花革命: 建陆军司令部怎样提升战斗力

中国茉莉花革命

2015-12-20

建陆军司令部怎样提升战斗力

转发此新闻:
习近平改革强军战略的两个重点是裁军三十万,和取消七大军区,新建陆军司令部的上任三把火就是要烧掉重床叠架的老大难机构。改革变法,历来是披荆斩棘的血汗工程,裁减官兵、撤销衙门更触及既得利益集团的性命关头,没有德高望重的老将是很难压得住阵脚;但是如今据传首任陆军总司令、政委和政治部主任都是破例擢拔的新进,他们既不是京官出身,又没有精兵云集的头号大军区背景,可谓边将进京,其中大有文章。

解放军首任陆军司令将由现任成都军区司令员李作成出任

精兵简政 真经谁念

裁军三十万看起来很吓人,日本、英国这些世界第一流军队全体官兵也没有三十万。但是在兵员第一的中国也算不了甚么,议论了好久的撤销师和团两级,引进集团军--营体制,就能减少几万人的编制;再裁撤大军区一级的机关,拔起萝卜带出泥,中国官场特色,大家都明白其中骨牌效应。关键是精兵简政的「真经」要看由谁来念。据传首任陆军总司令,原是六十二岁的成都军区司令李作成,湖南安化县梅城镇人,一九七O年十七岁入伍,此后在广州军区四十余年,历任班长、排长、连长、营长、团参谋长、团长、师参谋长、边防守备师长、应急机动作战师长,第四十一集团军副军长、军长、广州军区副参谋长;其后擢升成都军区副司令员;二O一三年任成都军区司令员,今年八一前夕晋升为陆军上将。

李作成的亮点在对越南战争打出一个「尖刀英雄连」,被授予「战斗英雄」。但是今天被触动的大军区及北京总部各大机构不乏战功显赫的上将,缺乏当年邓小平百万大裁军请出强悍的开国上将张爱萍来当操刀人。

经过一九七九年对越南战争和一九八一年华北空前规模大演习,邓小平决心为解放军彻底消肿:中央军委三总部机关人员精简一半;十一大军区精简合并为七个;军级以上单位裁掉三十一个,师、团级单位撤销四千零五十四个;从一九八五年起,三年内有六十万干部退役转业。一九八二年至一九八八年张爱萍任国防部长。谁的帐也不卖是张爱萍的坚定党性。毛泽东评价他:「好犯上!」叶剑英说他:「浑身是刺!」邓小平就要用他这个「惹不起!」如此铁腕上将得罪一大片后功成身退。我看今天把资历不显的李作成和刘雷摆在首任陆军总司令部,不无过渡的感觉。

中央军委 一抓到底

新任陆军政委的前兰州军区政委刘雷中将五十八岁,山东茌平县人,一九七三年服役兰州军区第二十一集团军历任干事、科技干部处长、军区政治部干部部副部长、转任新疆军区步兵师政委、南疆军区政治部主任、第二十一集团军政委、新疆军区政委。首任陆军司令和政委出身于广州军区(成都军区)、兰州军区,并非七大军区之首北京军区,也不是兵多将广的沈阳军区、武器精良的济南军区,和面对台湾、钓鱼岛的南京军区;而且刘雷中将二O一四年十二月才任兰州军区政委,进身「大军区俱乐部」;李作成的上将肩章才扛上三个月。
极其论资排辈的军队,在历史上有太多尾大不掉的故事。一九七三年十二月底毛泽东召集八大军区司令员对调,委托中共中央副主席王洪文「点名」。南京军区司令许世友抗命不应,还摔茶杯示威。官方历史形容为解放军反对「四人帮」,我看是许世友等老军头不满意毛泽东疑心才换将,地方诸侯只好拿资历浅、没有战功的王洪文撒气。新军委总部分为六部:联合总参谋部、政治工作部、后勤保障部、装备发展部、训练管理部、国防动员部;新设战区司令部不再像传统大军区拥有全面统帅权,连日常训练也由中央军委一抓到底。这倒是如臂使指、提升战斗力的战略设想。

来源:东方日报 / 马鼎盛



转发此新闻: