中国茉莉花革命: 北京雾霾围城 谁该提头来见?

中国茉莉花革命

2015-12-02

北京雾霾围城 谁该提头来见?

转发此新闻:
北京连续五日遭遇严重雾霾,网民调侃:「听说北京今天能出来见面的都是生死之交;听说北京今天能出来工作的都是亡命之徒;听说北京今天能出来约会的都是真爱;听说今天出门就算聚众吸毒。」

北京近日空气污染严重,能见度极低。

雾霾围城,对在北京的男女老幼来说是实实在在、无孔不入的恐怖,让习近平在巴黎的高谈阔论显得格外刺耳,也让人更期盼中央落实「治不好雾霾,就提头来见」的训示。

在巴黎出席联合国气候变化大会的习近平说,会议开幕表明「恐怖主义阻挡不了全人类应对气候变化、追求美好未来的进程」。中国网民反问:恐怖分子在巴黎的袭击阻止不了巴黎气候变化大会的召开,阻止不了中国在讨论全球气候变化对策时争夺话语权,但北京的雾霾可以阻止市民追求美好生活、可以阻止政府治污的话语权,雾霾已经比恐怖分子还恐怖,已经到了让责任官员提头来见的时候。


北京市长王安顺去年初出席北京市政协会议时透露,2013年北京市与国务院签订治理大气污染责任状时,中央领导人曾表示「治不好雾霾,就提头来见」。

王安顺说,这既是一句玩笑话,也是表示治理大气污染的信心和决心。在中央领导人发出提头来见的严训、北京宣称投入7,600亿元治理雾霾后,北京的雾霾为甚么还频频爆表?


其实,媒体和公众都忽略了「提头来见」的另一背景。王安顺在同一场合说:「领导见了面就反覆问一件事:今年的亚太经合组织会议,你能不能保证空气质量没问题?我说,能。」明白了吗?中央领导人向北京下达「提头来见」的训示,是因为去年11APEC__会要在北京举行,中共不能让与会各国元首「集体吸毒」吧?北京市当然没有违背军令状,不只神奇地创造了APEC蓝,今年还依样画葫芦创造了阅兵蓝。

明白了吗?北京市民是否继续经受雾霾恐怖袭击,并不在「提头来见」军令状的范畴,现在想要中央领导人执行「提头来见」的军令状,只是舆论自作多情而已。习近平在巴黎引用了法国作家雨果的名言:「最大的决心会产生最高的智慧。」这句话还是对的,如果「提头来见」的训示,不局限于APEC蓝、不局限于阅兵蓝,而是针对公众蓝,难度再高,又何致于束手无措!可以说,雾霾围城,要提头来见人民的首先是中央领导人。

来源:苹果日报 / 李平



转发此新闻: