中国茉莉花革命: 浦志强案政治化 依法治国试金石

中国茉莉花革命

2015-12-15

浦志强案政治化 依法治国试金石

转发此新闻:
著名维权人士浦志强案昨日庭审结束,法院择期宣判。这宗案件拖延了近六百天,海内外颇为关注,成为考验中共「依法治国」诺言的指标性案件。问题是,由于该案过度政治化,当局骑虎难下,颇为被动。


浦志强去年被捕时,曾一度被控以「煽动民族仇恨」、「寻衅滋事」以及「非法获取公民信息」等罪名。但一年半的侦查下来,不仅「非法获取公民信息」罪名难以坐实,更有涉案记者披露被警方绑架,要求栽赃于浦志强,一时间舆论大哗。即便「煽动民族仇恨」、「寻衅滋事」罪名,所涉的微博也由早前的三十余条减为七条,而浦志强也表示若上述微博内容伤害到某些人,愿意道歉,但拒绝认罪。

由于浦志强拒不认罪,加上海内外舆论持续关注以及西方政要轮番施压,令案件愈来愈棘手。当局处于进退两难的困境,无论让浦志强无罪释放还是重罪宣判,都会引起强烈的政治反弹。想当初,当局期望通过拘捕浦志强,对维权人士起到杀一儆百的震慑作用,没想到最后却是搬起石头砸自己的脚。

牢狱吓唬 弄巧成拙

当局挑选浦志强下手,主要是因为他身上带有多重标签。浦志强早年曾积极投身民运,是中国政法大学在天安门广场首先宣布绝食的学生之一。去年六四期间,他亦参与了北京的民间座谈会。他曾发下誓言,只要是自由之身,每年六四必到广场悼念死难者。浦志强在六四问题上一再挑动当局敏感的神经,自然上了当局的黑名单。

另外,浦志强积极参与维权活动,他代理辩护的案件以涉及公民权利为多,例如著名的谭作人案、艾未未案。他亦曾公开实名举报前中共中央政治局常委周永康,要求中共高层清算周及其在任时的政法委系统十年维稳的问题,并建立法治社会和宪政体制。可以说,浦志强是中国维权界最活跃、最敢言、最有号召力的灵魂人物,也是当局最头痛、最想「斩首」的麻烦人物。

然而,当局今次利用浦志强的微博发言大做文章,在法律上却很难站得住脚,否则又何至于要拖到一年半之后才将他送到法庭审判?当局一方面承诺依法治国,进行司法改革,更加注重程序正义,在办理案件时不能像过往那样胡作非为,另一方面仍秉持政治先行的原则,政治指控高于法律准绳,显然难以杜绝冤假错案。

事实上,类似浦志强这样的维权人士已不以坐牢为耻,反以坐牢为荣,一些维权人士甚至表示,「如果不蹲中共的几年牢狱,今后都不好意思说自己争取过民主」。当局如果用牢狱之灾来吓唬这些维权人士,只会进一步提升他们在国内外的知名度以及在民间的号召力,弄巧成拙。

来源:太阳报




转发此新闻: