中国茉莉花革命: 时机已到? 曝中共为还原关键历史做铺垫

中国茉莉花革命

2015-12-24

时机已到? 曝中共为还原关键历史做铺垫

转发此新闻:
近日,多位中共前高官都在大陆各知名学府发表演讲的消息引发媒体关注。129日下午,于幼军以“反思文化大革命”为主题的系列讲座在广州中山大学拉开帷幕;稍早的123日,被称为胡锦涛智囊的俞可平在北大展开一场以“政治学的公理”为主题的演讲也甚为轰动。对此,有评论认为,这或许是中共当局在社会转型期有意释放的重要信号。


前山西省省长、深圳市市长于幼军

据悉,前中共中央委员于幼军12月在中山大学开办8场“反思文革”讲座,涉及了文革的缘起发动、运行载体与活动方式、正义力量与正效应、指导思想与理论基础、政治纲领与社会理想、治国方针与理念、历史教训等7项内容。尽管其强调仅限中山大学师生参加,现场不能录音、拍照及录影,但其部分演讲内容还是被曝光,其中包括文革期间的一些内部数据等。有网络消息就指出,此次于幼军反思文革的重大任务,很可能授意于中共高层。

“胡锦涛智囊”俞可平

128日,陆媒财新网刊登俞可平在北大的演讲全文《政治学的公理》,阐述中共政治体制违背了“谁生产权力,权力就对谁负责”,“执政能力与制度设计:政须出一门”,“由上及下的决策指令与由下及上的决策效果信息不能走同一管道”,“权力须受到制衡,并形成封闭的环”,“下属权利原则”,“每个官员都有自己的‘理性’”共六条政治学公理,其中明确提到“如果几个官员腐败,那确实是他信仰缺失等等,如果是一片官员腐败,那肯定是制度出了问题”。他还表示,“如果违背了这些公理,无论是谁都会受到惩罚”。

此外,财新网还在更早的1130日发表题为《为什么需要真相委员会?》的博客专栏。文章以巴西真相委员会成立为导引,回答了“为什么需要真相委员会?”这个问题,即“为了获得调查的特权,得到那些至今迷失的真相”。文章还称,目前全世界已有三十多个国家成立了真相与和解委员会,它们成为“转型正义”的重要载体,通过调查、披露威权政府所犯下的罪行,将真相公之于世,促成全民反思与政府改革,避免历史重蹈覆辙。

文章中“转型正义”一词博人眼球,有分析指出因为从习近平以及中南海高层、体制内学者不断释放中国大变局的信号看,这个词的提出应该有其深意,不排除当局在为即将到来的变局、社会转型做舆论铺垫。而社会转型不仅仅伴随着阵痛,还涉及如何检讨过去因政治思想冲突或战争罪行所引发之各种违反国际法或人权保障之行为,追究加害者之犯罪行为,取回犯罪行为所得之财产权利等问题。

因此,财新网的文章又有了如下表述:“在当下中国,诸多历史议题仍未解禁,而随着一代人的逐渐老去,对建国后屡次政治运动中暴行的反思、忏悔、平反之声却已日渐强烈。真相委员会的概念,也被一些学者、媒体提及,悄然进入公众视野。”无疑,于幼军的“反思文革”系列讲座与此篇文章多有契合。

相似的是今年10月,财新网就已经刊登了俞可平的长文《邓小平与中国的进步》,文章通过正面评价、肯定邓小平为推进中国政治的进步做出了历史性的重大贡献,凸显从侧面批判文革并直斥文革对中国社会的破坏力。文章点出了“不彻底否定‘文革’,就不能实行改革开放”,并指出“党和国家领导制度的改革,是政治体制改革的关键”。据悉,俞可平是中共前党魁胡锦涛的智囊,曾多次撰文力挺习近平反腐“打虎”。

有评论称,无论是于幼军的讲座,还是提出“转型正义”、否定毛泽东错误和指出中国问题所在,这些信号都在表明,为了迎接大变局,习近平不仅在政治、经济、军事、外交等方面进行全面部署、突破以往束缚,而且在舆论上也一再突破某些禁区,在某些历史和真相问题上试水。为此,也有评论认为中国的变局恐将到来,而彼时还原历史、还原真相亦是要直面的。基于此,类似的信号在大变局到来前还会一再释放。


来源:多维

转发此新闻: