中国茉莉花革命: 浦志强被判监三年缓刑三年 可当场释放

中国茉莉花革命

2015-12-22

浦志强被判监三年缓刑三年 可当场释放

转发此新闻:
举世关注的中国人权律师浦志强因七条微博被控「煽动民族仇恨罪、寻衅滋事罪」案,北京市第二中级人民法院22日上午一审宣判,法庭宣布浦志强两罪成立,判有期徒刑三年,缓刑三年。浦仍拒绝认罪但表示不上诉,这意味着被羁押了一年半的浦志强,可以当场获释。

民众在庭外声援浦志强

今天是著名维权律师浦志强的“审判日”,但当各路外媒记者和一堆民众,一早赶往北京市第二中级人民法院时,让他们始料未及的是,他们试图想进法院确实“连门儿都没有”!

因为上周“浦案”开庭时,法院外“秩序失控”,中共当局私下“狠批”院方“不力”;为配合院方“维稳”,为了今天的“审判”,北京方面早就提前特别动用武警和特警,并且调动辖区以外的公安警力,全面实施严防死守“预案”,在法院外“筑起了”牢牢的“防火墙”,将前来“声援”的人群,远远“挡”在在法院以外。


法院门外,三步一岗五步一哨,“架势”远超当时薄熙来受审的情形。面对法院外全副武装的人“墙”,加上“混迹”在人群中的众多“便衣”,声援民众只能望而却步,只能进行无声抗议。

原本彰显“正义”的堂堂法院,宛如一座戒备森严的“集中营”,实在令人匪夷所思!

为了“屏蔽”各种社交媒体“杂音”,中共当局自昨天起加大了网络监控力度。在中国大陆几乎各种“翻墙”软件或方法,均遭到不同程度的“封锁”;即使使用最新VPN技术,访问博闻社网站,也变得十分困难,直到博闻社发稿时,仍未恢复“正常”。

另外,中共官媒已经严禁擅自报道或者评论“浦案”的所有内容,所有相关稿件均需严格审核,并且以新华社通稿为“标准答案”!

为了彻底找到“浦案”的“正确”的“标准答案”和解密“浦案”的台前幕后,博闻社将独家推出特别报道,并将于《博讯》月刊完整刊发,敬请持续关注! 

有内地网民指,浦志强在冬至宣判。结果观感如下:一中共极权冷酷不会变,因言获罪杀威棒绝不会轻易放弃。二中共变得越来越衰弱,无论高瑜还是浦志强,结果绝非心高气傲中共心甘情愿。三民间力量的崛起已经不容忽视。即使面临极权强力打压下,线上线下偶尔联动爆发出冲击波。中共与民间,谈不上输赢,拉锯还会继续!

现年50岁的浦志强是河北唐山市滦县人,1965117日生。1982年进入南开大学历史系,加入「鲁迅国民性研讨会」,1986年毕业后,被分配于河北省物资学校任历史教师。1991年毕业于中国政法大学,获法学硕士。

1993年取得经济师职称,1995年取得律师资格,1997年成为律师。起步时律师执业工作领域所涉及的主要是商业性质的法律案件,包括涉及金融、房地产、民事侵权法、企业破产法、反不正当竞争法和反垄断法等法律服务领域。2000年至2003年曾在北京广播学院法律系任教。 

据资料,浦志强是中国政法大学在89年六四天安门事件的首批13名绝食抗议学生。

198968日,浦志强回滦县故乡,由于他并非学生领袖,并得到校内师生保护,因此未遭公安抓捕,幸免于难。他后来回忆这段往事说:「198963日我在广场,算是许个愿吧,如果可以活着出去,以后每年都要回来看看。」此后他果然每年回天安门广场,直到被当局逮捕。

1989年六四时的浦志强

浦志强曾解释他自己投入维权律师的工作动机,说就是他看到地方政府因为看准了执政者既要有亲民形象、又不想做太多改革的心理,故敢于做出许多令外界难以想像的事。

浦志强向往民主,他曾在2009年接受台湾中央社访问时说,他认为「台湾的今天,应该就是大陆的明天」,而那个符合普世价值的「明天」,是需要大家不断争取与耐心等待的。

浦志强在201112月公开抨击时任中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康及胡温体制的「维稳」模式。201326日,他再透过新浪、腾讯和搜狐三大博客实名举报周永康祸国殃民、荼毒天下,「实民贼也」。

他批评十年来的维稳不讲秩序、法律,「使公权力、司法的信用下降到了极点」、「维稳是中国不稳定的最大的一个祸患」;表示维稳十年中,中国的社会矛盾没有一项真正得到解决,例如六四问题、法轮功问题、征地拆迁所引起的与民争利问题、环境破坏问题、公平和秩序问题;BBC则指出,近年中国社会动荡显著增加。

2011年约发生18万起民众抗议事件,涉及广泛议题包括腐败、政府抢夺土地及警察使用酷刑,多与维稳措施违法扩权有关。他强调,若中国想走出维稳的阴影,必须清算周过去十年「社会治安综合治理模式」,并建立法治社会和宪政治国。他指「中国最应该树立的是司法权威,而不是党的权威。」

浦志强由于维权律师形象鲜明,渐成北京当局眼中钉。包括他在20101010日不顾中共国保的拦阻,与法国世界报的记者在北京谈关于刘晓波获诺贝尔和平奖的事情。20145月,北京当局终于对浦志强下手。

201456日六四事件二十五周年前夕,继著名维权律师高瑜被刑事拘留之后,浦志强近日也和外界失去联系。有消息称浦志强在5日晚间在北京参加了由教授学者、律师、天安门母亲等10多位人士与会的「六四纪念研讨会」,与会者表示:六四不是「暴乱」,呼吁当局调查六四事件真相,还原历史本来面目,合理解决遗留问题。

其后,浦志强就遭当局逮捕。被北京市公安局海淀分局刑事拘留,罪名是「寻衅滋事」,北京当局的作法引来中国内外的强烈反弹,国际特赦组织就发表声明称,对浦志强的指控是「捏造的」,「中国当局必须停止对维权人士的迫害」。

2015515日,北京市人民检察院第二分院以被告人浦志强涉嫌煽动民族仇恨罪、寻衅滋事罪依法向北京市第二中级人民法院提起公诉。起诉书指控:被告人浦志强利用信息网络,先后多次发布微博,煽动民族仇恨,情节严重;公然辱骂他人,情节恶劣,破坏社会秩序,依法应当追究其刑事责任。

根据纽约时报中文网的报导,北京市人民检察署是依据下列七条微博对浦志强提出上述控诉:

有关不假思索表示赞同的代表

人想如鱼得水,要么装傻,要么真傻。(2013131日)

在这条帖子中,浦志强对申纪兰的能力提出质疑,后者是中国担任人大代表时间最长的人,夸耀自己在这60年间从未投过反对票。他还质疑了毛泽东的孙子毛新宇的政协委员资格。政协是人大的顾问机构。

有关没有共产党的中国

“没有共产党,为什么不行?”我[脏话]哪儿知道为什么不行?!除了瞒骗推拖斧头镰刀,这个党有[脏话]什么执政奥秘?(2013726日)

这是对一本亲政府的政治论著《中国大逻辑:没有共产党,为什么不行?》所做评论的一部分,该著作发表于2012年。

有关一家公司发言人在致命火车追尾事故发生后逃避责任

换只疯狗就该问你:“你哪单位的?你老总跟我熟啊,录音笔借我玩玩儿?”(2011729日)

这是浦志强对政府下属的全路通信信号研究设计院女发言人田振辉的描述。在2011年致40人死亡的火车追尾事故的新闻发布会上,她逃避回答有关信号为何失常的问题。

有关新疆

说新疆是中国的,就别把它当殖民地,别当征服者和掠夺者。(201457日)

20145月被拘捕前不久,浦志强发布了这条微博帖子批评中国政府在新疆的民族同化政策。这片中国西部的边远地区有大批少数民族人口,主要是维吾尔人。他们大部分是穆斯林,语言属突厥语族。

有关民族暴力

天天说党的政策亚克西,维吾尔人心向党,就这么血肉横飞?(201432日)

这是几名维吾尔人袭击昆明火车站导致多人死亡之后,浦志强发布的一条帖子的部分内容。他在其中质疑中国共产党有关民族和谐的言论。

有关宗教

中国当局要求包括寺庙在内的西藏的一些建筑悬挂中国领导人的肖像,而这些领导人都属于人口在中国占多数的汉人。浦志强有关此事的评论非常尖锐:

是汉人头疯了?还是汉人的头儿疯了?!(2012125日)

他还对新疆伊宁当局提出批评。该市有大批穆斯林人口,据说当地官员禁止女性戴面纱。

伊宁已禁止穆斯林戴面纱,号称淡化宗教意识,汉人全疯了吗?(2012125日)

20151214号周一上午9点,浦志强案在北京市第二中级人民法院第六法庭开庭。当局只给浦志强的家属一张旁听证,因此浦志强妻子孟群作为其唯一的家属到场旁听。不过浦案当天没有立即,宣部将择期宣判。 

美国外交官被阻于法院外,只好在场外宣读美国国务院要求释放浦志强的声明

除了支持者外,美国驻华大使馆政治处副处长白丹利和欧盟的官员也到了现场,并在法院外对媒体发表谈话,对浦志强案的审判表示关切。占据机动车道的抗议者与部分前去交通管制的便衣员警发生口角冲突,至少有一名外国记者被推倒在地。事后,驻华外国记者协会发表声明,谴责北京警察骚扰和粗暴对待海外媒体及其中国籍雇员。声明说,这种震慑新闻采访的行动完全违反中国政府有关外国记者的规定,根据有关规定,任何人只要本人同意,就可以接受媒体采访。

来源:博闻社




转发此新闻: