中国茉莉花革命: 中纪委开门招兵买马

中国茉莉花革命

2015-12-09

中纪委开门招兵买马

转发此新闻:
十八大以来,中纪委重拳反腐打虎,其地位和作用之重要可以说前所未有。与此配套的是一系列干部人事的布局。除了向中央各部委和地方各省份空降大员之外,中纪委更打开大门,从其他系统调兵遣将,壮大队伍。

十八大以来,中纪委重拳反腐打虎,近期更打开大门,从其他系统调兵遣将,壮大队伍。

最近,最高法院审判委员会委员、民事审判第四庭庭长罗东川调任中纪委案件审理室主任。该室是中纪委最为核心的部门之一,相当于「党务法院」,负责审理中纪委直接查处的省部级大案要案,几乎所有的「大老虎」都要在此过堂。该室前主任耿文清早前外放中纪委,驻人力资源和社会保障部纪检组组长。

罗东川是一位法学科班出身的专业型官员。曾在北京市法院系统工作十余年,担任北京市中级人民法院知识产权庭庭长。2000年后调入最高人民法院,历任民事审判第三庭、研究室副主任兼中国应用法研究所所长、政治部副主任兼理论研究工作领导小组办公室主任、民事审判第四庭庭长等职务。

此番履任新职,使罗东川成为中纪委众多新「加盟者」中的一员。在他之前,已经有多位系统外官员奉调担任中纪委要职。譬如,北京市委常委兼政法委书记杨晓超调任中纪委秘书长,水利部黄河水利委员会主任陈小江调任中纪委宣传部部长,外交部部长助理刘建超被任命为国家预防腐败局专职副局长、中纪委国际合作局局长,国务院法制办信息中心主任马森述调任中纪委法规室主任,审计署人事教育司司长王鸿津调任中纪委纪检监察五室主任等等。

这种选官用人思路,与中纪委的工作思路转变密不可分。中共十八届四中全会部署全面依法治国,当中包括依法反腐、依法治党。因此,众多法务系统官员被延揽到中纪委麾下。负责法律法规起草工作的国务院法制办信息中心主任马森述调任中纪委法规室主任,负责司法案件审判工作的最高法院民事审判第四庭庭长罗东川调任中纪委案件审理室主任,正好是专业对口。法规室和审理室,实际上分别就是中纪委内部的「立法」、「司法」的部门。这改变了以往中纪委工作单纯局限于党务内部的做法,将治党与法律对接。

其次,现在查处的腐败,都以经济腐败为主体,而经济腐败必然与财政、税务、金融、审计等财经工作密不可分。要遏制腐败,就必须从上述管钱的环节渠道加强监督。新任中纪委秘书长杨晓超先后在北京市财政局、地方税务局、审计局担任负责人,王鸿津长期在审计署工作,他们调入中纪委,有助于从经济层面完善反腐机制,利用财经专业知识助力反腐。而刘建超从外交部调入中纪委,则无疑是与当前开展的天网、猎狐、海外追逃追赃专项工作有关,需要从外事领域加强国际合作。刘建超的外交专业优势,是其获选的原因。

来源:东方日报 / 白非 北京政情观察员



转发此新闻: