中国茉莉花革命: 三个重要会议释放出了哪些积极信号?

中国茉莉花革命

2015-12-27

三个重要会议释放出了哪些积极信号?

转发此新闻:
一到年底,作为政治中心的北京,各种会议扎堆儿。中国仍然是个依靠各种会议推进各项工作的社会。如果这个时候,你没有整天扎在会上,说明你的官还不够大。

料日后农民工有望在城市落户、农民土地有望变现,及特大城市有望中央直辖。

最近几天,在北京雾霾肆虐的日子里,中央连续召开了三个重要的会议:中央经济工作会议、中央城市工作会议和中央农村工作会议。在中国,只要是冠名「中央」名义的会议,那一定就是最顶级的,出台的会议文件将成为今后的大政方针政策。这三个会议里,经济工作会议无疑是党内级别最高的经济类别会议,各路要员齐聚。城市工作会议是时隔37年之后再次召开,意义不可谓不重大,但是规格比经济工作会议低一些,是套在经济工作会议里开的。规格最低的是农村工作会议,汪洋副总理出席讲话,习近平、李克强都没有出席,而只是做了「重要批示」。

那么,这三个重要的会议,都释放出了哪些积极信号呢?

1、农民工有望在城市落户。中央经济工作会议提出2016年的五项重要任务中,房地产去库存是其中之一。「加快农民工市民化,允许非户籍人口在就业地落户」,则是房地产去库存的重要措施。目前全国大约有2.7亿农民工,他们已经在城市生活工作多年,但是现有的户籍制度使他们难以真正融入城市,属于被边缘化的城市人。如果他们之中有10%的人在城市购房,房地产去库存迎刃而解;

2、农民土地有望变现。农民工在城市买不起房,除了户籍制度、收入低、缺少金融、公积金支持等原因外,家乡农村的土地无法变现,也是重要的制约因素。守着「金饭碗」要饭吃。这次中央农村工作会议提出,明年土改主攻的三个方向:以农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革为代表的「三块地」改革试点将全面深入;以土地确权登记颁证工作为代表的农村土地承包经营制度改革将迎来系列部署:耕地保护和补偿制度将迎来顶层设计。如果在土地制度上能够有所突破,不仅仅给农村,也会给整个城镇化进程带来飞跃。

3、特大城市有望中央直辖。在城镇化率不断提升的当下,各种城市病爆发,但城市的管理方法却并没有与时俱进。比如在解决住房、道路拥堵、外来人口入户及相关公共服务、环境污染、地下基础设施建设、城市间互联互通等问题方面,各地多是简单地采取设置行政管制措施的办法,而不是积极应对。这次时隔37年重开城市工作会议,强调城市建设要「五大统筹」,尊重城市发展规律是做好城市工作的前提和基础。这其中释放出的一个信号就是,不排除今后将有更多大城市脱离开省里的领导,归中央直辖。

目前,中国经济正面临关键的转型期,传统产业大都步履艰难,新兴产业尚在发育成熟。这三个重要会议的召开,将对2016年中国的经济、社会方方面面产生巨大的影响。不过有时候政府会议越多,经济运行往往越难。不管你是增什么、降什么,最终都要在老百姓身上有所体现。老百姓最想降和最想增的,其实很简单:一降物价,二增收入。如果做不到这一点,任何改革都是失败的。

来源:东方日报 / 老徐 独立评论员



转发此新闻: