中国茉莉花革命: 纪检官员遭暗算 反腐进入生死战

中国茉莉花革命

2015-12-04

纪检官员遭暗算 反腐进入生死战

转发此新闻:
中海油纪检组长张健伟上月猝死办公室,震动中央高层,有关部门成立专案组调查,怀疑他遭到暗算。反腐败已到了刺刀见红、你死我活地步,一切皆有可能。

张健伟

五十八岁的张健伟是山东荣成人,曾担任中办秘书局副局长,之后调任国家质检总局办公厅副主任;O五年十二月,任国家标准化管理委员会副主任、党组成员;六年之后,空降中海油任纪检组长。张身体一向健康,今次猝死,难免引起各种猜测。

由于早前中央巡视组严批中海油存在弄虚作假、违规提拔干部问题和违反回避原则「近亲繁殖」现象,个别领导干部带头「吃里扒外」,海外投资监管不到位等一系列问题,外界猜测中海油内部一些腐败势力担心罪行曝光,杀人灭口,张健伟很可能是被暗算。

中共第五代掀起的反腐整风,是真抓真反,无论周永康、令计划、郭伯雄、徐才厚,都是抄家灭族。那些腐败分子自然狗急跳墙,拚死顽抗,无所不用其极。事实上,有关政治暗杀的小道消息在内地网络不胫而走,据说一些有权有势者被「搞疼了」,不惜铤而走险,要与这些反腐者「同归于尽」。

刀刀见血 反腐不易

当年刘源到总后勤部任政委,了解到谷俊山劣迹累累,于是展开调查。据悉谷俊山曾对刘源说:「我下一个职务是总参第一副总长,上将,总参四个中央委员中有我一个。你不挡我的道,我也不挡你的道。」刘源说:「我不仅要把你挖出来,还要把你背后的土壤挖出来。我官不当,命不要,也要跟你们干到底!」谷俊山见威逼利诱没有用,便起了杀心,安排一个杀手准备刺杀刘源,开价二亿元人民币。谷向杀手提供了刘源在颐和园附近的详细住址和生活规律,并指示杀手,待刘源的专车到住宅门前鸣一声喇叭即动手。只因刘源高度警惕,杀手没有机会。刘源曾感慨地说:「反腐不易啊,可以说刀刀见血。」
习近平去年对反腐形势有一个新提法,就是腐败和反腐败两军对垒,呈胶着状态。他说,「与腐败作斗争,个人生死、个人毁誉,无所谓。既然党和国家的前途命运交给了我们,就要担当起这个责任。」习近平将反腐与个人生死荣辱联系在一起,从一个侧面反映反腐的政治博弈是何等激烈。

说到底,反腐是你死我活的斗争,是成王败寇的政治对决,反腐对象都是党内干部、政府官员,他们掌握执政大权,形成了多个利益集团,盘根错节,千丝万缕的关系,牵一而动百。早前拿下的徐才厚也好,周永康也罢,都是拿枪杆子、刀把子的实力派人物,他们的党羽门生故旧遍布军队和政法机关,稍有不慎便可能引发强烈反弹,这些人发动政变、暗杀并非不可能。

来源:太阳报




转发此新闻: