中国茉莉花革命: 整顿党校剑指何人?

中国茉莉花革命

2015-12-15

整顿党校剑指何人?

转发此新闻:
中共召开高级别的全国党校工作会议,全体政治局常委出动,习近平亲自作报告,强调「党校姓党」,党校教员「在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党」,并下发加强党校工作的二十六条意见。可以说,今次会议形同吹响整顿党校的号角。

习近平讲话首次系统解读“党校姓党”

党校在内地官场有「马列公园」之称,是培训领导干部的熔炉。进入中央党校学习的官员多是重点培养、准备提拔,或者各方面表现比较好、深得组织信任的干部。然而,随着官场风气日益败坏,官员竟把「马列公园」当作与情人幽会的欢乐谷和官商勾结的平台。在决策层眼中,有些党校甚至已沦为自由派反党的阵地,一些党校教授「端着党的饭碗,却从事反党的宣传」信口开河,专门炮制政治谣言,从上至下乌烟瘴气,必须彻底整顿。

一直以来,「党校不姓党」是中共的一大怪现象。很多教员以「言论自由、学术自由」在党校内部「百家争鸣」,热衷于调笑、挖苦、传播甚至制造似是而非的史实,重新解构中共的历史,质疑中共执政的合法性,歌颂前苏联东欧「转型」。从某种意义上说,这些党校已不是维护中共执政地位的人才培训基地,而是成为「颜色革命」的大脑与宣传部。

还有些党校教员以「开明」著称,用各种政治黑幕类的故事勾起听众兴趣,但他们又充当各种中共大政方针的宣讲员,掌握了意识形态的解释权,而且每上一堂课就要收几千元,名利双收。事实上,基层对中共方针的理解出现偏差,主要就是那些党校宣讲员们将真经念歪了,掺杂了诸多个人的理解,甚至故意歪曲,使得社会各界思想混乱,众说纷纭。

教风不正 腐败散漫

更有甚者,党校教职员工沦为官商勾结的掮客。他们或向官员批发硕士、博士帽子,或招收民营企业家做门生,令党校成了官商联谊最美妙的场所。内地官风不正,与党校教风不正有密切关系,但党校一直都是反腐禁地,至今没有一位党校要员被查,岂非咄咄怪事!

其实,党校、党报作为中共的工具,其职能主要是培养中共的人才,宣传中共的政策,为中共分忧,其学术自由、言论自由都是有限的,其成员要接受党纪的约束,但中共的党校却比民办大学还自由散漫,根本不像党的机器。

第五代今次大力清理,剑锋所指,无非是这些党校的自由派与腐败教员。

来源:太阳报 / 冯海闻



转发此新闻: