中国茉莉花革命: 大妈涉美性贿赂 丢人丢到国外去

中国茉莉花革命

2015-12-10

大妈涉美性贿赂 丢人丢到国外去

转发此新闻:
随着中国经济实力大增,国人出境日益增多。可惜,与此相伴的是,一系列民族劣根性也走出国门,有些人将国内违法乱纪的行为在外地如法炮制,丢人丢到国外去。

7日下午,杨红(中)以25万美元获保释

有位五十五岁的中国大妈杨红涉嫌向美国关员送礼及性贿赂,成为国际丑闻。据报道,今年七月,这位大妈与在美留学的女儿搭飞机从巴黎飞抵纽约甘乃迪国际机场时,关员在其女儿行李中查获名贵银包、腕表、皮草及钻饰等未申报物品。大妈向关员递上一张写有其姓名及电话的纸张,并称只要放行其女儿,便送上价值一万美元的腕表。该名关员随后离开,装上录音器材后折返,并将纸张归还,大妈遂加码提出「陪睡」及带他到中国等条件作交换。她离开机场后,未被即时检控,但准备搭飞机返回中国时在机场被捕。

这宗新闻见报之后,迅即在国内掀起讨论的浪潮。网民纷纷讥笑这位中国大妈,将中国行之有效的「土办法」移植到洋人身上,是不谙国情。亦有人笑称,这件事若发生在中国,恐怕这位大妈的性贿赂早就被海关关员笑纳,而大妈也很可能逍遥法外了。值得反思的是,涉案人士是否在国内进行过性贿赂,才会在国外如此「自然而然」地再来一次呢?

权钱为大 为所欲为

事实上,国人类似的丑闻层出不穷。两年前,中国官二代李洋在英国巴斯大学就读研究生,当他得知硕士论文不合格后,既错愕又沮丧,马上要求与导师会面。李洋见到导师后,声称自己是个商人,随后掏出五千英镑现金放在桌上,意欲行贿。然而,导师不答应修改李洋的论文成绩,还要求他马上离开。当李洋起身拿外套时,竟然有一把手枪从他的外套口袋掉出来,引起持枪恐吓的疑云。

其实,如果事件发生在中国,即使李洋没有威逼利诱,导师也可能会看在他父亲的份上,自动将毕业证书奉上。然而,洋人根本不吃这一套,说不合格就不合格。这位官二代将中国的处世经验搬到英国,先行贿无果,再亮枪威胁,最终锒铛入狱。值得深思的是,李洋行贿的念头是否一时兴起?他是否做过类似恶事,才会养成视法律如无物的恶习?

显而易见,国人无法无天并不是个别事件,背后有着深厚的社会背景。多少年来,他们受到身边滥权敛财、贪赃枉法的行为耳濡目染,承继了社会上以权钱为大的思想,抛弃了最基本的社会道德观念,丢掉了对法律的敬畏。在这些国人眼中,权力能摆平一切,金钱可战胜法律,只要有权有钱,看谁不顺眼就可灭谁。这种狂妄自大的性格发展到极致,令他们以为到了国外也同样能为所欲为。结果,他们撞上了西方的公平与正义,碰到了软硬不吃的洋人,只能乖乖地束手就擒。


来源:太阳报

转发此新闻: