中国茉莉花革命: 广东民众反垃圾厂浪潮扩大周一万人参与(视频)

中国茉莉花革命

2015-12-22

广东民众反垃圾厂浪潮扩大周一万人参与(视频)

转发此新闻:
广东省普宁市云落镇民众,反对兴建垃圾发电厂的浪潮扩大,继上周有数千居民连日阻工后,周日(20日)抗议行动进一步升级,阻工民众增加至一万人;周一(21日) 逾万居民继续游行抗议。全镇中、小学近6万学生全面罢课。在周日的阻工行动,有6名中、小学生被警察打致头破血流。


云落镇村民余先生周一(21日)向本台表示,周一继续有逾万人游行抗议,但与警方未有发生冲突,连续两日抗议行动,警方暂时未有拘捕村民。村民因担心一旦建成垃圾焚烧发电厂,会对区内的村民健康造成影响,所以才连日阻工。

余先生又向本台忆述周日的冲突经过,他指有过万名村民于早上到施工现场阻工,当中有过千名学生亦参与行动,由于村民在这里聚集多个小时仍不肯离去,于是大批警察赶到施工现场驱赶,当中有些学生与警方发生口角,警方使用暴力镇压。

2015122021日,村民不满政府于普宁市云落镇兴建垃圾发电厂,两日都有逾万人陆陆续续游行到施工现场阻工。      

余先生:差不多上千个学生,他就是与那个警察发生了冲突还是磨擦了,多多少少的磨擦也有,(学生)骂他们嘛,他们(警察)一火了,就发生了磨擦,就打起来了,警棍还有那个电棒,什么都有,有好多学生也给那武警呀打了,在医院现在呀,还在医院住着呢,打到他有些现在已经不会走路,有些已经那脑袋给他打流血了,还在医院嘛。

他表示,事件中有6名学生受伤,当中中、小学生都有,除了周日发生冲突,早于上周五(18日)亦有一名中学生阻工时被警察打伤。由于周日发生冲突,施工人员周一已暂停工作,但是村民仍然不放心,过万村民及过千学生仍陆陆续续到施工现场视察,确定没有动工才放心离开,但是游行途中多个路口仍然有多辆警车把守,监察村民。学生于上星期起陆续野猫式罢课,直至周一,全镇20多间中小学近6万人全面罢课,而有些回校上课的学生就被老师及校长阻止出外游行。


201512月月2021日,有罢课的中、小学生拉起横额到施工现场抗议

余先生:我们都是拿这些国旗呀,横幅呀,这些都有呀,全部罢课是罢课,但是有些学生呢,还是没有罢成功呀,但是大部全学生已经没去学校读书了,也是今天开始吧,因为小部分还有去学校读书,老师就是不支持你罢课,因为他们只要你们谁敢罢课,就登记起来,今天你没有来学校我就登记你,将那学生就拿到派出所去,叫派出所的人来抓这些学生。

另一名村民娴姐向本台表示,垃圾站实在离村民太近了,不足一公里,认为这个垃圾站根本就是非法兴建的,若果建成后,对于村民的健康影响可谓不堪设想。

娴姐:那个发电厂,它的选址本来就不正确,因为它离我们村庄很近,我们旁边有几万人口都在那里。

综合村民于微信上向本台表示,村干部早前哄骗村民在文件上去签字,但其实这份文件却是兴建垃圾发电站的同意书,现在村民都没有办法,唯有希望政府处理事件。

就事件,本台致电云落镇政府查询,接电话的政府人员表示不清楚事件。

政府人员:这个就是,这些东西你打去那个我们市委宣传部问一下吧,这个一般在宣传怎么之类都是在市委宣传部,我也不太清楚,这个因为我在办公室的嘛,你再问一下吧。

本台再致电市委宣传部,但电话就接驳至传真机。

来源:自由亚洲电台




转发此新闻: